Далее:

МИД ФРГ призвал Россию и Китай оказать влияние на КНДР

Россия и Китай должны повлиять на ситуацию на Корейском полуострове, которая становится все более напряженной, оказав влияние на КНДР в поисках дипломатического решения. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой Bild am Sonntag. «Должен настать час дипломатии. В этой связи мы призываем, в том числе Пекин и Москву, использовать свое влияние на Северную Корею с тем, чтобы остановить виток напряжения, ведущий к военной конфронтации», — заявил он.
Министр не скрывает озабоченности тем, что нарастающая «эскалация риторики и взаимные уколы могут вылиться в настоящий конфликт». «Северокорейская ракетная и атомная программа представляет собой серьезную опасность для всего мира, далеко за пределами Кореи и региона», — подчеркнул он.
Ситуация на Корейском полуострове становится все более напряженной из-за активного развития Пхеньяном ракетно-ядерной программы. Недавно глава США Дональд Трамп заявил, что «обрушит огонь и ярость» на Северную Корею в ответ на ее заявление о возможном ракетном ударе по американским военным базам на тихоокеанском острове Гуам.
В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что неизменно провоцирует жесткую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.
По мнению политологов, России будет сложно выступить в роли посредника в урегулировании этого конфликта. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что и в Северной Корее, и в США в настоящее время очень амбициозные руководители. Ким Чен Ын стремится «постоянно самоутверждаться перед своими генералами и верноподданными», а Трамп — «человек весьма и весьма неопытный в политике и импульсивный». «В этой ситуации предсказуемость снижается и опасность увеличивается. Но раз уж Китай сейчас не может поднадавить на Кима, то России еще сложнее играть какую-то посредническую миротворческую роль», — заявил он в интервью «МК».
Оставить комментарий