Далее:

Болезнь скота в Лорийской области Армении отступает

Болезнь скота в Лорийской области Армении отступает
Фото:
ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Поголовье скота, заболевшего ящуром, в Лорийской области резко сократилось, сообщил Sputnik Армения глава администрации седа Дебед Арарат Кочарян.
Несколько дней назад в армянских СМИ появилась информация о том, что в селах Дебед и Дсех Лорийской области Армении свирепствует ящур. Заражено 60 процентов крупного и мелкого рогатого скота.
Кочарян сообщил, что специалисты уже второй раз берут пробы. 10 августа в Дебед приезжали специалисты Госслужбы безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.
"Пока результатов экспертизы нет, но распространение болезни прекратилось. Новых случаев заболевания нет, а больные животные выздоровели. Сейчас ящуром более 30-40 голов скота, что составляет 10 процентов", — сказал Кочарян.
По его словам, дебедцы ждут результатов экспертизы. Однако уже сегодня специалисты заявляют, что речь в данном случае идет не о ящуре, а скорее о ветряной оспе, которая быстро лечится.
"Ветряную оспу можно вылечить за три дня, если проводить лечение регулярно, по утрам и по вечерам", — сказал Кочарян.
Глава сельской администрации Дсеха, где также были отмечены случаи заболевания скота, утверждает, что у дсехцев ситуация лучше, чем в Дебеде.
"Больных животных у нас уже нет, выздоровели", — сказал Овсепян.
При этом он не смог назвать точную цифру, сколько голов скота заболело.
"Симптомы заболевания появились у пяти-десяти голов. Животных вылечили, но позже симптомы заболевания появились снова. Сейчас больных животных нет", — сказал Овсепян.
Сельский староста Дсеха сообщил, что специалисты каждый день берут пробы.
Ранее о том, что в Лорийской области нет эпидемии ящура, заявил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. Он подчеркнул, что специалисты Минсельхоза и Государственной службы безопасности пищевых продуктов изучают ситуацию на месте, берут пробы.
"Предварительное исследование показало, что это не ящур, другое заболевание, однако говорить об эпидемии не приходится", — сказал журналистам Аракелян.
Он отметил, что в Лори была проведена вакцинация, а Государственная служба безопасности пищевых продуктов проводит соответствующие исследования.
Госслужба безопасности пищевых продуктов в свою очередь заявила, что единственная в Армении лицензированная лаборатория по определению болезни животных находится в их ведении, и она не давала заключения об обнаружении ящура.
Госслужба призвала СМИ избегать употребления термина «эпидемия», так как он ничем не обоснован.
В Госслужбе Sputnik Армения сообщили, что специалисты находятся на месте и проводят необходимые исследования.
Оставить комментарий