Далее:

Сенатор Маккейн обнародовал свою стратегию США в Афганистане

Маккейн обнародовал свою стратегию США в Афганистане
Фото:
Сенатор-республиканец Джон Маккейн в четверг опубликовал свою стратегию по дальнейшей политике США в Афганистане, которая предусматривает увеличение американских сил в этой стране.
Как и обещал ранее сенатор, который возглавляет комитет по вооруженным силам, его предложения представлены в виде поправок к оборонному бюджету страны на 2018 финансовый год (начинается с 1 октября 2017 года).
В рекомендациях Маккейна, опубликованных на его сайте, не содержится конкретных цифр, а главный упор сделан на " увеличение числа контртеррористических сил США в Афганистане" , предоставлении права силам США наносить удары по любым террористическим группам (сейчас действуют некоторые ограничения — ред.), а также на усиление подготовки афганских сил безопасности в борьбе с террористическими группами.
В настоящее время в Афганистане находятся около 8400 военнослужащих США, которые проводят контртеррористические операции, помогают и обучают местные силы безопасности.
По его мнению, Вашингтону необходимо достичь соглашения с Кабулом, чтобы " обеспечить долгосрочные открытое антитеррористическое партнерство между США и правительством Исламской Республики Афганистан, которое будет включать долгосрочное присутствие США для борьбы с терроризмом в Афганистане".
Одновременно, как отмечает сенатор, важно способствовать проведению властями Афганистана институциональных реформ, нацеленных на " противодействие коррупции, финансовую прозрачность и верховенство закона".
Кроме того, необходимо оказать давление на власти Пакистана, что они принимали более активное участие в борьбе с террористическими группами, и активизировать диалог с " Китаем, Индией, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и другими странами" для продвижения афганского политического примирения, а также для продвижения регионального сотрудничества по таким вопросам, как обеспечение безопасности границ, обмен информацией, (борьба с) наркотиками, транспорт и торговля".
Соседний с Афганистаном Иран, с которым у США нет дипломатических отношений, в тексте не упоминается.
" Принятие новой стратегии для обеспечения интересов национальной безопасности Америки в Афганистане — это решение огромной важности, которое должно быть подвергнуто тщательному исследованию и обсуждению нашим правительством. Но мы должны смотреть в лицо фактам: мы проигрываем в Афганистане, и время имеет существенное значение, если мы намерены переломить ситуацию" , — пишет сенатор.
Маккейн, который считается " ястребом" в американской политике, ранее не раз критиковал администрацию Барака Обамы, а затем и Дональда Трампа за отсутствие стратегии действий в Афганистане.
США в 2001 года проводят в Афганистане операцию против боевиков движения " Талибан" , а в последние годы и против террористов группировки " Исламское государство" *. Несмотря на все усилия США и их союзников конфликт в стране до сих пор продолжается. Более того, талибам удалось в последние годы взять под контроль, по некоторым оценкам, до половины территории Афганистана.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Оставить комментарий