Далее:

Глава Словении в рамках избирательной кампании пешком обойдет страну

Глава Словении в рамках избирательной кампании пешком обойдет страну
Фото:
Глава государства, получивший в народе прозвище «Король Instagram», за склонность выкладывать в сеть свои многочисленные снимки в официальной и не очень обстановке, обходит пешком страну в рамках избирательной кампании. В его команду вошли две дамы, занимающиеся в аппарате Пахора связями с общественностью, и сын словенского лидера Лука. Политические «путешественники» отправились в поход от словенско-венгерской границы до Пиранского залива Адриатики. В среднем президент и сопровождающие его лица проходят от 30 до 40 километров в день. Новость о назначении новых президентских выборов в Словении, которую объявят в пятницу, застанет Пахора в пути. До 14 августа он намерен преодолеть около 300 километров и завершить агитационную компанию на побережье, где по замыслу организаторов акции его встретит местный певец с любимой песней главы государства «Из Горичко в Пиран». Пока все идет по плану и довольно мирно — президент выкладывает фотографии со своих проходящих по дороге встреч.
Впрочем, в отличие от премьера, глава Словении выполняет преимущественно церемониальные функции и не отвечает за состояние экономики. В прошлом Пахор занимал пост председателя правительства, но пробыл в должности недолго — около трех лет. После чего в связи с нарастанием в стране социальных и экономических проблем парламент в 2011 году вынес ему вотум недоверия.
Тем не менее, это не помешало Пахору в 2012 году уверенно избраться на пост словенского лидера, получив 67,4 процента голосов пришедших на избирательные участки.
Кстати, после избрания Дональда Трампа президентом США, Пахор одним из первых направил его супруге Меланье поздравительную открытку: ведь та — уроженка Словении (в этой стране по-прежнему живут ее родители). Помимо прочего, как пишут СМИ, Пахор поблагодарил бывшую соотечественницу за то, что она «способствовала большей узнаваемости» Словении в мире.
Оставить комментарий