Далее:

Неопознанные вертолеты в Афганистане: кто их использует и для чего

Неопознанные вертолеты в Афганистане: кто их использует и для чего
Фото:
ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. Российские власти ждут реакции НАТО на действие в Афганистане неопознанной авиации, которая, по некоторым данным, ведет переброску боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), в ряде районов и снабжает их вооружением, сообщает Sputnik Afghanistan.
Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В парламенте Афганистана, в свою очередь, разделяют обеспокоенность российской стороны. Некоторые депутаты намекают на связь неопознанных воздушных судов с США.
Спецпредставитель президента РФ также сообщил, что тема авиации без опознавательных знаков была поднята российскими дипломатами в ходе одного из заседаний Совета Безопасности ООН. Как минимум в трех северных провинциях Исламской Республики, по оценке МИД РФ, были засвидетельствованы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков для боевиков ИГ.
Откуда появились вертолеты в воздушном пространстве, где разрешены только полеты НАТО, США и афганской авиации? В интервью Sputnik ситуацию прокомментировал председатель Совета провинции Jowzjan Муляви Абдулхай Хаят.
"Как губернатор я могу сказать об уезде Darzab и Khoshtipe своей провинции. Были слухи о полетах неопознанных вертолетов в тех местах, но депутаты парламента говорят, что это только слухи и ничего больше. До сих пор в Jowzjan было все спокойно. Но последнее время в Darzab и Khoshtipe стало небезопасно. Пришли талибы, и авиация коалиции осуществляла удары сверху. Посадок неопознанной авиации не было", — сказал он.
Другой собеседник Sputnik, военный аналитик, отставной генерал ВВС Афганистана Атикулла Амархель отметил, что полеты авиации в стране никто не контролирует.
"Во время интервью на телевидении меня просили сказать, что вертолеты принадлежат России — они якобы помогают талибам. Я опроверг эту информацию, сказав, что у России нет такой необходимости. Эти вертолеты не являются неопознанной авиацией. Все знают, что США и НАТО тщательно следят за ситуацией в Афганистане. Цель полетов этой авиации — консультирование и снабжение террористических группировок", — уверен аналитик.
По его словам, губернаторы, представители Минобороны, Национальный директорат безопасности говорят, что никакой деятельности подобной авиации нет. Но все знают, что с помощью этих вертолетов помимо снабжения ИГ и «Талибана» осуществляется контрабанда драгоценных камней и наркотиков.
"Ситуация в Афганистане не находится под контролем властей. Никто не контролирует самолеты США и НАТО, которые приземляются на любых аэродромах страны. Они действуют самостоятельно: могут что угодно привезти в Афганистан, как и вывезти из него", — заключил Амархель.
НАТО Исламское государство МИД Совбез ООН Еще 2 тега
Оставить комментарий