Далее:

МИД Греции обвинил Financial Times в "беспрецедентной лжи" и клевете

МИД Греции обвинил Financial Times в «беспрецедентной лжи»
Фото:
Министерство иностранных дел Греции обвинило британскую газету Financial Times в " беспрецедентной лжи" и клевете в связи с публикацией о главе греческого МИДа Никосе Котзиасе.
Заявление МИДа касается cтатьи " Судебное решение вызывает опасения по поводу верховенства закона в Греции" с подзаголовком " СИРИЗА обвиняется во вмешательстве в дело и подрыве независимости судебной системы". В статье речь идет о старом иске Котзиаса, поданном в 2010 году против издателей Athens Review of Βooks в связи с публикацией в издании " письма читателя". Котзиас, который тогда был советником премьер-министра Йоргоса Папандреу, потребовал возмещения ущерба на сумму в 250 тысяч евро в связи с клеветой, и греческие суды признали иск обоснованным, хотя и снизили сумму до 10 тысяч евро. Сейчас издатели обвиняют Котзиаса в том, что он якобы стал причиной финансовых проблем издания, хотя проблемы у него начались давно.
" Сегодняшняя необоснованная статья в Financial Times, подписанная госпожой Керин Хуоп (Kerin Hope), распространяет беспрецедентную ложь, направленную на дискредитацию греческого правительства" , — говорится в заявлении греческого МИДа в связи с " диффамационной статьей".
В заявлении выделяется " среди другой лжи" три момента.
" Первое. Статья представляет, без какого-либо подтверждений своих утверждений, ложную историю с целью оклеветать министра иностранных дел Котзиаса" , — заявил МИД.
" Второе. Газета лжет, что она не получила комментариев по поводу статьи, которая должна была быть опубликована. Правда в том, что 30 июля, после переписки, госпожа Хоуп получила соответствующее письмо от адвоката Котзиаса — Иоанниса Матзураниса. Ложью является, что Котзиас " отказался от комментариев" , это нарушает все правила журналистской этики" , — говорится в заявлении.
МИД отмечает также, что в статье говорится о независимости судебной системы и якобы угрозам этой независимости со стороны правительства. Как говорится в заявлении, " автор статьи, очевидно, тенденциозно и преследуя свои интересы, принимает все " аргументы" противников правительства как само собой разумеющиеся, несмотря на то, что они были опровергнуты судами всех уровней". " Она попирает решения греческого правосудия, поскольку они ей не по душе, и навешивает политические ярлыки и ложь на Никоса Котзиаса, принимая крайнюю правую фразеологию" , — заявил МИД.
МИД вместе с заявлением опубликовал письмо адвоката министра, направленное автору статьи, и отметил, что есть письменное подтверждение, что Хоуп его получила.
Оставить комментарий