Далее:

Зона военных действий в Афганистане направлена против России, а не ЦА

Зона военных действий в Афганистане направлена против России, а не ЦА
Фото:
ИГ через Центральную Азию хочет добраться до России
По мнению эксперта Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдулло Рахнамо, зона военных действий в Афганистане переместилась к границам Центральной Азии.
Это связано с двумя обстоятельствами, считает эксперт. Первый фактор — это потеря западной коалицией стратегической инициативы в Афганистане на фоне усиления террористических группировок. Вторая вероятная причина — попытка определенных сил разыграть большую игру, путем создания напряженности у границ стран Центральной Азии. Ситуация на афганском севере в этой связи становится чувствительной как для государств региона, так и Китая с Россией.
"Переброска нестабильности на север создает совершенно новую ситуацию, когда речь уже идет не только о внутриафганских делах, но и изменении обстановки в регионе. Вероятно, на этом фоне Центральная Азия уже не является объектом этой политики. Скорее всего, угроза направлена против России. Мы можем стать жертвами вот этой большой геополитической игры", — передает Sputnik Таджикистан.
По словам Абдулло Рахнамо, особую тревогу в Таджикистане вызывают сообщения о появлении в Афганистане группировок, воюющих под флагом ИГИЛ — террористической организации, запрещенной в России.
По его мнению, движение боевиков во многом будет зависеть от интересов заказчика кризиса в регионе. Каждая из этих группировок не представляет большой угрозы для вооруженных сил стран Центральной Азии. Но в случае, если за их спиной окажутся глобальные игроки, придется подключать ОДКБ и ШОС, а также серьезно взаимодействовать с Китаем и Россией.
"Мы должны правильно понимать, что угроза идет одновременно всем. Безопасность таджикско-афганской границы в первую очередь в интересах и России, и Китая. Если этот щит будет разрушен, нестабильность до России и Китая распространится очень быстро. Дальше других серьезных препятствий нет", — добавил он.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
Оставить комментарий