Далее:

ВМС США подныривают под Приднестровье

ВМС США подныривают под Приднестровье
Фото:
Соединенные Штаты продолжают активно наращивать свое присутствие на постсоветском пространстве. И явно не с гуманитарными целями. Потому что происходящее больше похоже на освоение американской армией будущего театра военных действий.
Собственно, своих планов вашингтонские «ястребы» особенно и не скрывают. И сейчас, по информации RT, их интерес сосредоточился на учебной базе Национальной армии Молдавии, расположенной в окрестностях небольшого населенного пункта Бульбоака, что всего в нескольких километрах от Тирасполя — столицы непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Там министерство Военно-морских сил США собирается развернуть строительство «объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки».
Согласно требованиям тендера будущему подрядчику необходимо спроектировать, и возвести на тренировочном полигоне макеты восьми гражданских построек, среди которых — школа, офис, жилое здание, отель и торговый центр. Сумма контракта варьируется от 100 тыс. долларов до 250 тысяч.
Оговаривается, что исполнителю нужно получить еще одобрение от молдавских властей, в частности, от Минобороны страны. Так или иначе, но вряд ли его руководство будет чинить здесь какие-либо препятствия американцам.
Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, объявленный на прошлой неделе Молдавией персоной нон грата, высказался в своем Твиттере по поводу планов США совершенно определенно: «Американцы … начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ (Республики Молдавии — ред.) на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем».
Удивительно, как отреагировал президент Молдавии Игорь Додон — как будто был вообще не в курсе намерений США. Однако пообещал, тем не менее, блокировать эти действия, указав, что Молдавия должна придерживаться своего нейтрального статуса в отношении НАТО, который закреплен в ее Конституции.
Другое дело, что весь этот молдавский нейтралитет давно исключительно на бумаге. Уже пять лет, как Кишинев является партнером Североатлантического альянса в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций» (GPOI) — программы, которая финансируется правительством США.
Вашингтон также оказывает поддержку молдавской армии. И не только консультационными услугами… На модернизацию инфраструктуры все той же базы в Бульбоаке, к примеру, они выделили 1,6 млн долларов.
Вопрос, в чем их подлинный интерес в данном случае: еще одну горячую точку хотят «запалить» на территории бывшего СССР?
— Американцы идут тем курсом, который был сформирован президентом Бараком Обамой, — комментирует ситуацию замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. — Это курс на дальнейшее ухудшение отношения с Российской Федерацией. И Дональд Трамп его не изменил. Напротив, курс Трампа даже жёстче. Следствием чего стало принятие недавно закона, ужесточающего санкции против России, Ирана и Северной Кореи.
Трудно не заметить, что все большую ставку Соединенные Штаты делают на силовые элементы. Так было в Сирии, например, во время ракетного обстрела аэродрома сирийских правительственных войск в районе Хомса. Трамп все время собирается военной силой разобраться с КНДР. К счастью, пока его угрозы остаются на уровне риторики.
И молдавские планы вполне укладываются в эти рамки. Да и не просто так в ближайшем окружении президента США сегодня так много генералов — «ястребов», которым очень бы хотелось где-то потренироваться.
Но, если бы они тренировались на кошечках, было бы проще… Они же считают, что по-прежнему могут все.
«СП»: — Что значит — все?
— Речь идет, понятно, о создании блокады Приднестровья. Одновременно со стороны Молдавии и со стороны Украины. Ну и сами объекты, конечно, о строительстве которых хотят позаботиться американцы, могут иметь двойное назначение. На них, действительно, можно отрабатывать использование вооруженных сил против непризнанной республики.
Только как бы США здесь не заигрались. Потому что сейчас не начало 90-х. И России есть, чем ответить, в случае, если против Приднестровья будут предприняты какие-либо недружественные действия. Особенно, если учесть, что на территории республики проживает — по разным оценкам — от 150 тысяч до 200 тысяч граждан РФ, которых, конечно, мы будем защищать. И на это имеем полное право.
То есть, идет сознательное нагнетание ситуации. При этом прилагаются значительные усилия для срыва референдума по расширению прав президента Игоря Додона, который должен состояться в сентябре.
«СП»: — Но может ли это нагнетание вылиться во что-то, действительно, серьезное? И что на самом деле означает эта странная формулировка — «для отработки военных операций в условиях городской застройки»?
— Нового в этом ничего нет. Такие объекты давно используются американцами в странах Балтии. В Латвии, например, просто взяли советский военный городок, на котором отрабатывают боевые действия фактически будто на территории РФ. Это типичное поведение США.
Мы тоже можем у себя создать объект, который, положим, будет имитировать вашингтонский Белый дом. И отрабатывать на нем условия захвата резиденции американского президента. Как, интересно, Штаты на это отреагируют?
Другое дело, что Россия так тупо не работает. А американцы считают, что им можно все. Поэтому они это будут делать. До тех пор, пока не получат где-то очень серьезный ответ. Но пока никто не хочет идти на обострение.
Россия же просто вынуждена будет как-то реагировать на то, что Кишинев и Киев, действуя в нарушении всех договоренностей, пытаются развязать блокаду Приднестровью. Но реагировать не путем нанесения военных ударов, например, по этим объектам. А путем каких-то других мер, которые будут решать эту проблему.
Возможно, речь может идти даже о введении экономических санкций против Молдавии, к примеру. Она же не может на это никак не реагировать. Это США все равно. Их это не касается.
«СП»: — Получается, Штаты чужими руками как всегда просто загребают жар?
— Они, скорее, нас сознательно провоцируют таким образом. Испытывают наши нервы. И ждут нашей реакции. Но мы не настолько прямолинейны, чтобы отвечать им там. Наш ответ они могут получить в другом месте. Например, в Сирии. Есть масса возможностей дать ответ на такого рода действия…
Что касается нынешнего руководства Молдавии, то этим людям, похитившим у своего народа миллиард долларов, самое место на скамье подсудимых. Это правительство преступно. Но США продолжает его «крышевать». Так же, как продолжает «крышевать» Украину. При том, что, по некоторым данным, украинские специалисты в области ракетостроения активно работают на территории Северной Кореи. И создают ракетно-ядерный щит Пхеньяна.
Вот пока США подобных вещей за своими младшими «партнерами» замечать не будут, о какой-то стабильности в мире говорить нет смысла. Более того, подобная позиция будет создавать угрозы с самим Соединенным Штатам.
То есть, на территории Молдавии они «крышуют» проворовавшиеся власти. На территории Украины не замечают, что идет утечка ракетных технологий, с помощью которых создают ракеты, угрожающие США. Они этого просто не хотят видеть. Потому что Украина их партнер. Понимаете, насколько ситуация абсурдна?
«СП»: — Она еще и опасная. А у нас достаточно сил в случае, если вдруг развяжется этот узелок конфликта, чтобы ответить без большого количества жертв?
— Но молдавская армия не будет с российскими частями в Приднестровье воевать. Это понятно. В чем особенность данной ситуации?
Российские миротворцы находится как раз на самой границе Приднестровья с Молдавией. Там нельзя пройти мимо наших миротворцев. А если пойдут на прорыв, это однозначно будет нарушение с молдавской стороны тех договоренностей, который принимались. И им придется столкнуться в бою с нашими миротворцами.
Ответ, разумеется, будет адекватный. Как в августе 2008 года, когда Саакашвили захотел испытать наших миротворцев на прочность в Южной Осетии.
Пока об этом все-таки разговора нет. Речь идет о провокации. И здесь нельзя реагировать прямолинейно. Мы должны реагировать так, чтобы США поняли, что этого делать не надо…
Но, к сожалению, до них доходит тогда, когда они упираются в стенку. До этого момента не понимают. И ошибочно считают, что могут играть в свои игры бесконечно, потому что якобы всемогущие.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, сомневается в том, что президент Игорь Додон как-то может повлиять на ситуацию:
— Он ничего еще не заблокировал. И все его обещания, пока не реализованы. Додон не смог повлиять даже на то, чтобы Дмитрий Рогозин приехал в Молдавию. Так что и здесь, скорей всего, полномочий президентских ему не хватит.
К тому же, на базе в Бульбоаке американцы уже давно обитают. И они в рамках партнерства Кишинева с НАТО расширяют свое присутствие.
Я думаю, если их откровенно спросить, собираются ли они использовать обученных там военных для штурма Приднестровья, они вам скажут: «Мы понятия не имеем. Что нам потом скажут, то мы и будем делать».
Пока же в Бульбоаке американцы расширяют свое глобальное влияние на ситуацию. На случай, если режим в Молдавии окончательно сменится — условно — на пророссийский. И на случай, если будет происходить интеграция Молдавии и Приднестровья, а США будут против.
Пока они расширяют свои инструменты влияния. А не инструменты вмешательства конкретно. Но я не назвал бы ситуацию взрывоопасной. Потому что США понимают: если они нечаянно или намеренно поднесут зажигалку, образно говоря, то будет «ответка». А это им совершенно не нужно.
Владимир Евсеев Барак Обама Владимир Брутер Дмитрий Рогозин Еще 2 тега
Оставить комментарий