Далее:

Один из старейших храмов Молдовы реставрируют полным ходом

Один из старейших храмов Молдовы реставрируют полным ходом
Фото:
КИШИНЕВ, 6 авг — Sputnik, Дарья Чернега. Работы по реставрации церкви Успения Богородицы в Каушанах проходят в необычных условиях. Об этом Sputnik заявила профессор Ясского университета искусств Кармен Соломоня.
"Храм на полтора метра в глубину уходит под землю. И из-за этого в нем сохраняется высокая влажность. Влага проникает в старинное сооружение как из земли, так и из воздуха", — отметила специалист.
Каушанская церковь Успения Богородицы — уникальное сооружение молдавского зодчества. Ее создание датируют XVII-XVIII веками, когда город находился под властью татарских ханов. Как поясняют историки, необычность постройки связана с требованием татар, которые разрешили строить церковь только в том случае, если ее высота не будет превышать высоту всадника с копьем в руках.
Церковь Успения Богородицы также известна уникальными фресками, выполненными в византийском стиле. На данном этапе румынские реставраторы стараются спасти старинную роспись. Из-за высокой влажности в некоторых местах рисунок покрылся слоем солей. Мастера аккуратно его счищают, открывая новые фрагменты иконописи. По мере выполнения работ румынские специалисты обнаружили следы более ранней реставрации.
"Прежние реставраторы покрыли фрески органической краской. Это неправильно, и нам приходится ее удалять. Впоследствии мы нанесем акварельную краску. Однако не полностью. А только на те участки, где есть просветы. Мы не будем менять изображение", — рассказал реставратор Константин Ливадару.
Высокая влажность разъедает не только фрески, но и стены старинного храма. По этой причине с внутренней стороны они покрыты трещинами. Реставраторы заполняют пустоты инъекциями со специальным строительным раствором, который в будущем поможет избежать осыпания. Для того, чтобы не делать резких изменений микроклимата, окна в храме после реставрации частично будут оставаться открытыми.
По данным министерства культуры Молдовы, на полную реставрацию храма необходимо порядка двух миллионов долларов. Пока в распоряжении властей есть только 150 тысяч. В перспективе церковь планируют подключить к электричеству, а также провести водопровод и канализацию. По плану реставрация должна закончиться не раньше, чем через четыре года.
Оставить комментарий