Далее:

Вредная ягода или средство от целлюлита: теперь годжи растут в Молдове

Вредная ягода или средство от целлюлита: теперь годжи растут в Молдове
Фото:
КИШИНЁВ, 5 авг — Sputnik. Национальный регистр растений Молдовы может пополниться новой позицией, рассказала Sputnik сельхозпроизводитель Елена Ветрич.
В настоящее время в тестовом режиме ведутся наблюдения за тем, как приживается в молдавских широтах ягода годжи.
Ее родиной является Тибет, а наибольшее распространение кустарник получил в Китае.
Мировая мода на годжи возникла в 2004-м году, когда в зарубежной прессе стали писать об удивительных свойствах плода в борьбе с целлюлитом.
Позже стали появляться сообщения о том, что годжи обладает мощными антиоксидантными свойствами. Среди первых, кто привез «модную» культуру в Молдову, была жительница унгенского района Елена Ветрич. Сначала она заинтересовалась годжи, поскольку хотела поправить здоровье. А спустя время выращивание экзотической ягоды переросло в прибыльный бизнес.
Годжи в Молдове
"У годжи хорошая прибыль. За ее счет мы покрываем расходы на менее доходные культуры, которые есть в нашем хозяйстве — например, на капусту или лук. Один килограмм свежей ягоды стоит 300 леев, сушеной — 500", — рассказала предпринимательница.
При этом кустарники годжи совсем не прихотливы. По словам Елены Ветрич, они не требуют дополнительной полива и установки ирригационной системы.
Более того, годжи — это морозоустойчивая культура, которая выдерживает холода до минус сорока градусов по Цельсию.
Плодоносит годжи с июля и вплоть до первых заморозков.
Eurostat назвал самые популярные фрукты и овощи в ЕС>>>
Основные поставки молдавских годжи осуществляются в супермаркеты страны.
"Сейчас наше предприятие является пунктом сбора для тех производителей, кто выращивает ягоды в округе. Мы ищем крупного покупателя. Пока годжи молдавского происхождения уходят в Польшу", — пояснила Елена Ветрич.
В общей сложности плантации годжи в Молдове составляют 12 гектаров. Сельхозпроизводительница из Унгенского района не исключает, что в будущем они могут расшириться.
"Однако из-за высокого спроса цены заметно не упадут", — отмечает Елена Ветрич.
Годжи в Молдове
Оставить комментарий