Далее:

Советская Молдавия – цветущий край или оккупированная земля

Советская Молдавия — цветущий край или оккупированная земля
Фото:
В начале августа 1940 года была создана Молдавская ССР — страна, по отношению к которой многие, жившие в ней, постоянно употребляют слово «цветущая».
Ряд историков называют этот период самым стабильным в истории молдавского государства, когда были созданы сотни предприятий, социальных учреждений, научно-исследовательских институтов, театров, других учреждений культуры.
Экономическим расцветом Советской Молдавии принято считать 60-70-е годы прошлого столетия, когда ей руководил Иван Бодюл. Именно в этот период появились и начали бурное развитие такие нехарактерные ранее для Молдовы отрасли, как машиностроение, приборостроение, электроника. На эти годы приходится создание самых крупных фруктовых садов в Европе, механизированных животноводческих комплексов, консервных заводов во всех районах.
Иные стараются видеть в советском прошлом лишь один негатив, безапелляционно говоря, что в то время Молдавия и ее население были, мягко говоря, несвободными.
Мы решили выяснить: чем вызвана ностальгия жителей нынешней, независимой Молдовы по той, «цветущей стране», о которой сняты десятки телефильмов?
Лишь грустью по ушедшей молодости, либо обусловлена объективными факторами, обеспечивавшими населению республики достойную, стабильную и предсказуемую жизнь?
Почему Молдова до сих не может достичь по уровню ВВП на душу населения даже уровня 1990 года, считавшимся не лучшим для СССР и Советской Молдавии в целом?
Какую роль сыграл в 20-е годы прошлого века в создании будущей союзной республики легендарный молдавский «Робин Гуд» Григорий Котовский?
Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал историк и политолог Борис Шаповалов.
Оставить комментарий