Далее:

Праздник свободных людей

Праздник свободных людей
Фото:
Родом из детства
Направляясь на праздник в посольстве Республики Никарагуа в Москве, я вдруг понял, что Никарагуа — страна моего детства. Тогда, в начале 80-х, название этой загадочной и невероятно экзотической страны звучало из каждой радиоточки.
В то время в далекой стране произошла революция: выгнали кровавого диктатора Сомосу — марионетку, как говорили, мирового империализма. Свободолюбивую республику тут же взяли в клещи блокады, а в джунглях высадили бандитов-"контрас". Тогда все это — и блокады, и боевики-террористы, да и сам мировой империализм — казалось чем-то немыслимо далеким и отчасти сказочным.
Да и сама республика Никарагуа представлялась страной скорее фантастической. Практически как страна Лимпопо у Корнея Чуковского (которую, тем не менее, недавно защищала от российского вторжения американская дама-сенатор). Помню, как мы собирали для этой сказочной страны помощь. Я тогда буквально оторвал от сердца комплект объемных солдатиков-пиратов. Их было жалко, но никарагуанским детям совсем не во что было играть.
А потом маленькая, гордая, строящая социализм страна практически исчезла из сводок новостей. Выпала, как сейчас говорят, из информационного пространства. Мир сотрясали бури, ломались оси, рушились паритеты и военные блоки, пришли в движение границы. До Никарагуа ли тут?
Конечно, какие-то проблески информации об этой стране прорывались, случалось, в информпространство. Например, новость о том, что республика Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а затем и выбор народа Крыма быть с Россией. Но о том, что там происходит и как живет Никарагуа — практически не было никаких известий.
И вот, на пороге посольства Никарагуа я вдруг ощутил странное чувство — как будто предстоит встреча с другом детства, с которым не виделись примерно так с младших классов.
Чем богаты
Во дворе посольства стоит памятник команданте Аугусто Сесару Сандино — знойному красавцу-мужчине в элегантной шляпе. Сам праздник происходит дальше — по узенькой лестнице надо подняться на знаменитую «никарагуанскую лужайку» (о том, что она знаменита среди ценителей рома и сигар, я узнал уже позже, погуглив в Интернете).
А во всю ширь лужайки действительно развернулся праздник. Прямо напротив лестницы жарили шашлыки. Левее — колдовал над жаровней никарагуанский шеф-повар, бережно контролируя образование золотистой корочки на кусках сочного, феноменально вкусно пахнущего мяса.
А вот правее расположились стенды гостей посольства, которые помогли в организации праздника. На стенде Республики Крым представили лакомства, минеральную воду и, конечно, знаменитые крымские вина. Южная Осетия выставила самые вкусные пироги. Республика Абхазия угощала гостей хачапурами, сырами, винами — да тоже всего не перечислишь. Стенд Абхазии на празднике в посольстве Никарагуа
Публика собралась самая разнообразная. Были здесь, конечно же, дипломаты со всех континентов. Кто-то в дорогих, статусных костюмах, а кто-то и в военной форме. Автор этих строк обратил внимание на дипломатов Северной Кореи — они накрепко встали у павильона Абхазии. Что, в принципе, и неудивительно. Ведь от павильона Абхазии разносились изумительно вкусные запахи. Конечно, большим удовольствием было находиться рядом с этим павильоном.
Помимо дипломатов были очень красивые женщины. И очень послушные дети дипломатов — замечательно воспитанные, они не носились и не хулиганили. Хотя по глазам было видно — хотелось. Дипломаты из Северной Кореи у стенда Абхазии на празднике в посольстве Никарагуа
В чем выражается мужество
Но вот наступило время официальной части. На украшенную праздничными шариками сцену вышли высокопоставленные дипломаты.
Первым выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя.
"Сколько времени прошло с тех пор, а до сих пор и в России, и в странах бывшего СССР я встречаю людей, в глазах которых читается любовь и уважение к Никарагуа, — сказал посол. — Мы никогда не забудем эту солидарность, эту любовь, благодаря которым зародился процесс освобождения нашего народа. Нам удалось создать новое общество, нового человека, про которого многие думают, что его создать невозможно".
Перечислил посол и достижения Никарагуа. Это и новые школы, и оборудованный новейшим оборудованием родильный дом, который вот-вот откроют, и трансокеанская трасса, практически готовая к запуску. И, конечно, 4G-Интернет, который есть во всех городских парках республики.
"Мы хотим выразить огромную благодарность народу и правительству Крыма, Абхазии и Южной Осетии за то, что они сегодня присутствуют здесь и помогли в организации сегодняшнего праздника", — подчеркнул Хуан Эрнесто Васкес Арайя. Дипломаты зачитывают поздравления на празднике в посольстве Никарагуа
Затем слово взял его осетинский коллега — чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев.
"Никарагуа — верный партнер и союзник Южной Осетии, — отметил посол. — Нас объединяет общий взгляд на проблему современного мироустройства, построенного в духе уважения права народов. Южная Осетия всегда будет благодарна команданте Ортеге и всему никарагуанскому народу за мужество оказать поддержку нашему народу в качестве независимого, свободного государства".
Первый секретарь посольства Республики Абхазия Пачуг Чукбар зачитал поздравление от посла Игоря Ахба. Пожеланиям мира, добра, благополучия и процветания аплодировали все собравшиеся на праздник.
Песни и танцы народов мира
А потом началась праздничная концертная программа. Номером один выступал знаменитый ансамбль интернациональной песни «Гренада».
Батюшки! А я ведь его помню! Он выступал как раз во время моего детства и пел, в числе прочего, песни в поддержку Никарагуа. И вот артисты исполняли как раз те самые песни. Потом перешли на испанский язык. И даже кубанскую казачью песню в какой-то момент исполнили.
Но подлинная кульминация наступила, когда к микрофонам вышли два никарагуанских военных и удивительно сочными, драматическими голосами стали исполнять что-то вроде танго. И тут уже начались танцы. Галантные кавалеры стали приглашать дам.
Затем выступили солисты хореографического ансамбля «Алания», исполнили осетинский народный танец, который и никарагуанцы, и гости праздника встретили жаркими аплодисментами.
Дальше настала очередь рок-баллад. Появился известный артист, участник шоу «Голос» Сослан Кулумбеков и под акустическую гитару исполнил меланхолические, очень красивые рок-композиции. Автору этих строк Сослан чуть позже признался, что у него практически готов альбом новых, удивительно красивых песен. Презентация состоится в сентябре. Кто как, а я заинтригован. Мало альбомов, которые я очень хочу послушать. И вот этот — один из них.
Выступила с абхазским народным танцем юная красавица Мадина Перцхелиа. Немного смущалась оглушительных аплодисментов, но с юными артистами такое бывает. Мадина Перцхелиа выступила на празднике в посольстве Никарагуа
А потом на сцену вернулась «Гренада». И танцы продолжились. Дамы и господа, леди и джентльмены образовали веселый и дружный хоровод.
О чем знают никарагуанцы
И вот что хочется сказать в итоге. Никарагуа, которое многие из нас помнят из детства, живо, никуда не делось. Никарагуанцы — люди упрямые, гордые. За тридцать восемь лет после революции, они остались на своих позициях, никого не предали, не вступили ни в какой альянс.
Но возникает вопрос: зачем никарагуанцам выпадать из мэйнстрима? Когда весь мир вводит санкции, например, против России, против Абхазии, Южной Осетии, Никарагуа не присоединяется, что называется, к стае «цивилизованных» товарищей. Хотя, казалось бы, выгодно — десятки сортов колбасы в супермаркеты, кружевные трусики в гардероб.
Секрет в том, что никарагуанцы знают, что бывает, когда твоей страной управляет не твой народ. Они этого нахлебались до 1979 года. Да так, что им хватило. Чтобы они всенародно решили, что больше чужаков на свою землю — не пустят.
И по речи никарагуанского посла, и по репликам гостей я понял еще одну важную вещь про никарагуанцев. Это — люди веселые, отважные, страстные. Если любят — так трепетно и нежно. Если веселятся — так до упаду. Но и если воюют, так до последнего патрона, а то и после.
И, полагаю, что именно эта страстность, верность и храбрость объединяет никарагуанцев со свободолюбивыми и гордыми абхазами, с отважными осетинами. Географически они очень далеки. Но в нравственном отношении — близки, ближе не бывает.
И вот еще наблюдение. В никарагуанском посольстве был праздник свободных людей. Веселились, комфортно себя чувствовали и танцевали до упаду практически все. Даже у хмурых (как принято считать) северных корейцев в глазах читалось веселье.
Скажу вам, что я был на некоторых мероприятиях с участием чиновников из новых европейских стран. За ними было забавно наблюдать, не скрою. Хотя самим чиновникам было отнюдь не забавно. Потому что они всего боялись, оглядывались, держались скованно, в глазах таился даже не страх, а вводящий в ступор ужас. Наверное, это какая-то свобода, которой мы не знаем.
Ну, и не нужна ведь нам такая свобода? Ведь правда?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Оставить комментарий