Далее:

Глава МИД ФРГ выступил за "новую восточную политику"

В Германии заговорили о «новой восточной политике»
Фото:
БЕРЛИН, 18 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает целесообразным вернуться к восточной политике экс-канцлера Вилли Брандта (1969-1974 гг.). Об этом он заявил в интервью, которое было опубликовано во вторник на сайте немецкого журнала Focus.
"Я недавно был в Рейкьявике, именно там Рональд Рейган и Михаил Горбачев [в 1986 году] вели многочасовые переговоры и договорились о разоружении, из этого договора мы черпаем выгоду и сейчас. Почему мы — вместо того, чтобы начинать новую гонку — не можем вновь попытаться начать процесс разоружения и контроля над вооружениями. Я выступаю за новую восточную политику и политику разрядки, несмотря на то, что в настоящее время многое говорит против".
Рассуждая на тему антироссийских санкций, введенных из-за ситуации на Украине, министр в очередной раз выступил за поэтапное снятие ограничительных мер с Москвы при прогрессе в реализации «Минска-2»: «Правильным шагом было бы сокращать санкции шаг за шагом при наличии небольшого прогресса». В этом вопросе Россия должна оказать влияние на ополченцев, а США — на Украину, полагает Габриэль.
Германия начала предпринимать попытки сближения с ГДР, Советским Союзом, а также со странами Восточной Европы после прихода к власти Вилли Брандта. Именно при нем состоялась первая встреча руководства ФРГ и Западной Германии, был подписан Московский договор о признании послевоенных границ в Европе. Данные шаги, осуществлявшиеся под лозунгом «перемены через сближение», получили название «новая восточная политика».
Оставить комментарий