Далее:

Евросоюз призвал мир содействовать расследованию катастрофы MH17

Евросоюз призвал все страны содействовать расследованию катастрофы сбитого три года назад на востоке Украины малайзийского рейса MH17. «Поскольку работа Объединенной следственной группы в том, что касается отдельных подозреваемых, продолжается, крайне важно, чтобы дознаватели могли завершить свою работу, независимо и тщательно», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.
По ее словам, «чтобы гарантировать, что все ответственные за уничтожение самолета были привлечены к суду, следственная группа нуждается в системной помощи международного сообщества».
Сегодня в годовщину трагедии родственники жертв крушения открыли в Нидерландах «живой мемориал» из 298 деревьев, по количеству погибших в катастрофе. Мемориал расположен в городе Вейфхёйзен недалеко от аэропорта Схипхол, из которого вылетел Boeing. Деревья высажены в форме ленты, мемориал окружен цветущими подсолнухами, которые исимволизируют подсолнуховое поле на территории Украины, где разбился самолет.
Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. В документах международной следственной комиссии сообщается, что самолет был сбит из зенитного комплекса «Бук» с территории, которая находилась на тот момент под контролем ополченцев самопровозглашенной республики с поля около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное. ЗРК, по их данным, доставили в Донбасс из России, а после крушения лайнера туда вернули.
Подробнее о расследовании читайте в материале «Ъ» «Международное следствие продвинулось по маршруту „Бука“».
Оставить комментарий