Далее:

Лам в армии Израиля заменят роботы

Лам в армии Израиля заменят роботы
Фото:
В сентябре израильская армия проведет войсковые испытания транспортного робота для перевозки провизии, запасов воды и боеприпасов. Если тест пройдет успешно, машина заменит в армии Израиля ранее использовавшихся для тех же целей лам, пишет Haaretz.
Разработанный военными транспортный робот получил название IRP (Infantry Robotic Porter, пехотный автоматический носильщик). Гусеничная машина способна перевозить до 500 килограммов груза по пересеченной местности со скоростью 10 километров в час. Заряда аккумуляторов хватает на восемь часов непрерывной работы, управлять IRP можно дистанционно.
Робот уже принимал участие в батальонных и полковых учениях и в целом со своей задачей справился, пишет издание со ссылкой на источник в израильской армии. Правда, для взятия крутых подъемов бойцам приходилось помогать груженой машине.
В 2000-2006 годах израильские Силы специальных операций использовали для перевозки тяжестей лам. Эти животные не боятся жаркого климата, гористой местности и быстро привыкают к выстрелам. Тем не менее в 2007 году командование армии Израиля заявило об отказе от лам, поскольку при всех своих достоинствах они медлительны и значительно задерживают продвижение на длинных переходах. С тех пор военные изредка прибегают к помощи мулов и верблюдов.
Созданием транспортных роботов занимается и армия США. Там создана многофункциональная машина MUVR, способная выполнять несколько обязанностей без замены оборудования — например, разминировать местность, вести патрулирование, перевозить до 225 килограммов груза или служить мобильным узлом связи. Разработчик заявляет, что при необходимости MUVR можно разобрать на несколько частей и на руках перенести в другое место.
Оставить комментарий