Далее:

Лучшим оружием против малярии оказалось садоводство

Названо лучшее оружием против малярии
Фото:
Садоводство может быть мощным оружием в войне против малярии, как показало исследование. Оказалось, что удаление цветов определенного кустарника из зон проживания москитов предотвращает передачу смертельно опасной болезни.
Удаление кустарниковых растений Prosopis juliflora из деревень в государстве Мали снизило местную популяцию москитов, виновных в заражении малярией людей, почти на 60%. Авторы исследования из Hebrew University Hadassah Medical School в Израиле отмечают, что москиты черпают большую часть своей энергии именно от растительного сахара, который они получают от нектара цветков Prosopis juliflora. Поэтому ученые захотели проверить эффект удаления этих кустарников на местную популяцию москитов. Результаты эксперимента показали, что исчезновение данного кустарника снижает общее количество опасных насекомых и уменьшает число заражений малярией.
Тем самым, обнаружен простой, доступный по стоимости и очень эффективный способ профилактики смертельно опасного заболевания, которое каждый год убивает сотни тысяч людей в самых бедных странах Азии и Африки. Кустарник Prosopis juliflora произрастает в Центральной и Южной Америке, но в конце 1970-х годов он появился и в новых регионах нашей планеты, включая Африку. Это быстрорастущее растение, является одним из самых агрессивных в большинстве районов земли. Сегодня кустарник занимает миллионы гектаров африканского континента. В ходе эксперимента ученые поставили специальные ловушки для москитов в нескольких деревнях, откуда удалили данный кустарник, а также в тех деревнях, где он остался. Анализы показали, что в первом случае популяция москитов снизилась, и особенно уменьшилось число самок насекомых, которые передают паразитов малярии человеку.
В целом, снижение популяции опасных насекомых составило 60% после удаления цветков. В тех деревнях, где данные кустарники всё ещё сохранялись, популяция москитов продолжала расти, и особенно насекомых, которые имели сахар в своем кишечнике, что повышало их выживаемость. Но удаление цветков уменьшало их количество в 5 раз.
В мире Главное Здоровье Израиль Еще 1 тег
Оставить комментарий