Далее:

В ПМР подтвердили, что в домах экс-президента Шевчука прошли обыски

В ПМР подтвердили, что в домах экс-президента Шевчука прошли обыски
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 5 июл — РИА Новости, Владимир Сандуца. Представитель Следственного комитета Приднестровья Олег Гержоба подтвердил, что в домах экс-президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгения Шевчука прошли обыски.
Ранее Шевчук на своей странице в Facebook сообщил о проведенных обысках в его домах, назвав их незаконными. В отношении Шевчука, руководившего непризнанной республикой с 2011 по 2016 годы, возбуждено пять уголовных дел. Ему грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.
"В настоящее время действительно проведены обыски по месту жительства и месту прописки гражданина Шевчука Евгения Васильевича в городе Тирасполе, Рыбница и в селе Строенцы Рыбницкого района", — сказал Гержоба журналистам.
По его словам, цель обысков — обнаружение и изъятие предметов и ценностей, либо иных предметов, документов, которые могут иметь значение для расследования. «Хочу особо отметить, что аналогичные следственные действия проводятся не только лишь в отношении гражданина Шевчука, но также и в отношении иных лиц, причастных к преступлениям по данным уголовным делам», — добавил следователь.
Ранее Верховный совет (парламент) Приднестровья выразил согласие на снятие неприкосновенности с Шевчука и дал возможность на проведение следственными органами необходимых процессуальных действий и привлечение бывшего президента к уголовной ответственности. Шевчук покинул территорию непризнанной ПМР. Позже на своей странице в соцсети Facebook он объяснил этот поступок тем, что на него якобы готовилось покушение.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оставить комментарий