Далее:

В Ивановской области ввели режим ЧС из-за чумы

В Ивановской области ввели режим ЧС из-за чумы
Фото:
Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Тейковского района Ивановской области из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщает региональное ГУ МЧС.
Поводом для введения режима ЧС стало сообщение из города Тейково, где управление Россельхознадзора выявило вирус африканской чумы свиней в пробах, отобранных от павшей домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве одного из местных жителей. Как только диагноз подтвердился лабораторно, в районе объявили план по борьбе с распространением опасной болезни.
— На территории города Тейково и Тейковского района введен режим ЧС, связанный с обнаружением очага африканской чумы свиней, — сообщили в МЧС.
Одновременно стало известно, что аналогичная вспышка болезни выявлена и у домашних свиней, содержащихся в двух личных подсобных хозяйствах в городе Петушки Владимирской области. Исследования выявили у животных ДНК и геном вируса АЧС.
Специалисты ветеринарной службы и Россельхознадзора начали противоэпидемические мероприятия в очагах заболевания.
Справка «РГ»:
Африканская чума свиней (АЧС) — это особо опасная, высоко заразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Опасность для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет. Главная опасность — значительный экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукции на территории, признанной неблагополучной по АЧС.
Оставить комментарий