Далее:

Дональд Трамп попробовал примирить Персидский залив

Срок ультиматума в адрес Катара продлен на 48 часов по просьбе Кувейта
Президент США Дональд Трамп провел переговоры с руководителями Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, на которых призвал конфликтующие стороны сплотиться во имя единства в регионе и борьбы с терроризмом. Вчера, напомним, истек срок ультиматума арабских государств Катару, правительство которого они обвиняют в поддержке террористических движений. Впрочем, после передачи Дохой ответов своим арабским соседям срок ультиматума был продлен на 48 часов.
Как сообщает пресс-релиз Белого дома, президент США указал на важность поддержания регионального единства для преодоления угрозы терроризма и поддержания стабильности. Он также подчеркнул недопустимость финансирования терроризма. Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, по информации Qatar News, согласился по всем пунктам с Дональдом Трампом и заверил его, что информация о поддержке Катаром терроризма не соответствует действительности.
Заявления Дональда Трампа были сделаны в момент серьезного обострения кризиса среди арабских государств. 2 июля истек срок ультиматума остальных арабских государств во главе с Саудовской Аравией Катару. Он, напомним, был предъявлен Дохе за десять дней до того и включал 13 требований, в том числе разрыв дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и вывод с территории страны турецкой военной базы. Ответ на ультиматум был передан министром иностранных дел Катара Мохаммедом Аль Тани кувейтскому шейху Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху. После этого Кувейт попросил продлить срок ультиматума на 48 часов, и эта просьба была удовлетворена.
Доха, напомним, до последнего дня утверждала, что отвергнет все пункты предъявленного ультиматума и взамен даст арабским государствам ответ в виде обозначения «надлежащих условий для диалога». «Все знают, что эти требования нарушают суверенитет государства Катар, препятствуют свободе слова и справедливому разбирательству. Мы считаем, что мир не регулируется ультиматумами, мы считаем, что мир регулируется международным правом, порядком. Который не позволяет крупным странам запугивать маленькие страны», — сообщил господин Аль Тани, выступая в Риме в субботу.
Страны Персидского залива в начале июня разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и тесных связях с Ираном. Официальные представители Катара на это отвечают, что Саудовская Аравия считает террористической любую не согласованную с ней активность в регионе.
Михаил Коростиков
Как ряд государств в один день разорвали дипотношения с Дохой
В арабском мире произошло политико-дипломатическое землетрясение, сравнимое лишь с бойкотом Египта после заключения им Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем в 1979 году. В изоляцию попала одна из самых богатых и влиятельных стран региона — Катар. 5 июня с ним разорвали дипотношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивы. Причем первые четыре государства объявили о выдворении всех катарских подданных и прекращении транспортного сообщения. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива. Катар позднее опроверг подлинность этой речи, но Саудовскую Аравию и ее союзников так и не убедил. Читайте подробнее
Оставить комментарий