Как военные США сбили самолет с 290 пассажирами: СМИ вспоминают страшную дату 

Фото: РИА Новости

Ровно 29 лет назад военный корабль США сбил иранский самолет. В результате удара погибли 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира.

Катастрофа над Персидским заливом произошла 3 июля 1988 года в 10:54 по местному времени. Авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал пассажирский рейс Тегеран—Бендер-Аббас—Дубай. Спустя семь минут после вылета из Бендер-Аббаса лайнер был сбит одной из двух ракет «земля-воздух», выпущенных с ракетного крейсера Vincennes ВМС США. Все находившиеся на борту самолета люди погибли.

Американское правительство назвало произошедшее ошибкой. В Пентагоне заявили, что военные приняли авиалайнер за истребитель F-14 ВВС Ирана. Вашингтон обнародовал свою версию случившегося. В 10:00 утра по местному времени радиолокаторы засекли три ракетных катера ВМФ Ирана, которые якобы шли на перехват датского танкера «Карома Маерск». ВМС США поспешили на помощь союзнику и открыли огонь по иранским военным судам. Затем иранские катера обстреляли вертолет, поднявшийся с борта Vincennes. Крейсер направился к месту обстрела и потопил два судна Ирана. Спустя минуты на экранах радиолокаторов корабля появился «неопознанный самолет», который, по утверждениям Пентагона, двигался в сторону Vincennes. Этим самолетом оказался пассажирский Airbus A300B2-203.

Читайте также
Видео
Больше видео