Нью-Йорк советует горожанам воздержаться от хмели-сунели
Свинец в грузинских специях опасен для здоровья Департамент здравоохранения города Нью-Йорка предупреждает жителей, что в специях и пищевых ингредиентах, импортируемых из Грузии, содержатся опасные дозы свинца. В Тбилиси эти утверждения опровергают, ссылаясь на то, что знаменитые грузинские специи по-прежнему поставляются в США. Департамент здравоохранения Нью-Йорка повторно опубликовал на своем сайте сообщение об опасности для здоровья специй, импортируемых в США из Грузии. «Департамент установил, что некоторые специи, произведенные в Грузии, отличаются повышенным содержанием свинца»,— предупреждает ведомство, перечисляя хорошо известные в России хмели-сунели, уцхо-сунели, сациви (специальная смесь, используемая для изготовления одноименного блюда), шафран, куркуму и другие приправы. Авторы документа уточняют, что в специях, импортированных из Грузии, уровень свинца достигает 27 000 ppm, в то время как допустимый уровень — 0,1 ppm. Свинец может вызывать повышение давления, заболевания почек, нервной и репродуктивной систем, в группе риска находятся беременные женщины и дети. Всем, кто употреблял пищу с использованием специй, изготовленных в Грузии, рекомендуется обратиться к врачу и проверить содержание в крови тяжелых металлов. Поскольку специи являются одним из продуктов грузинского экспорта, сообщения СМИ о заявлении властей Нью-Йорка вызвали в Тбилиси большой резонанс. Национальное агентство продольвольствия Грузии обвинило местные СМИ в «нагнетании нервозности в отношении абсолютно безвредных продуктов», но признало, что департамент здравоохранения Нью-Йорка проводил проверки безопасности грузинских специй в 2011 и 2015 годах. В Министерстве сельского хозяйства Грузии заверили “Ъ”, что в результате совместного изучения вопроса стороны пришли к выводу об абсолютной безвредности грузинских специй. «Наши специи до сих пор исправно и беспрепятственно поставляются на американские рынки,— утверждает представитель министерства.— Неужели кто-то всерьез думает, что власти США допустили бы на свой рынок эту продукцию при малейших подозрениях в ее опасности для здоровья?» Георгий Двали, Тбилиси Как в США боролись с вредными пищевыми добавками 110 лет назад в Америке было создано Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA). У его истоков стоял «Отряд по борьбе с вредными пищевыми добавками»: 12 молодых людей под началом автора идеи каждый день испытывали на себе химические красители и консерванты. Это были настоящие герои своего времени — о них писали газеты и слагались песни. У отряда были свой гимн и девиз «Только смельчаки отваживаются есть то, что им дают». Читайте подробнее