Войти в почту

В Казахстане освобожден из рабства еще один гражданин России

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Карагандинской области освободили из трудового рабства четверых мужчин, один из которых является гражданином . Об этом сообщило сегодня, 29 июня, .

На данный момент все четверо находятся на засекреченной квартире, так как проходят в по программе защиты свидетелей. Им предстоит дать свидетельские показания против рабовладельцев.

«Я гражданин России, жил до трудового рабства в Алматы (Алма-Ате). Меня обманом вывезли в дальнее село. Оно находится в 150 километрах от районного центра Жанааркинского района. Я не знал, где нахожусь. Не знали и другие мужчины, которых тоже держали в рабстве», — рассказал о деталях происшедшего гражданин РФ Ерболат Бикбаев.

Уголовное дело по факту эксплуатации гражданина России на данный момент расследуется. Имена людей, державших российского гражданина в рабстве, пока не разглашаются.

Ерболат Бикбаев также является свидетелем по другому делу о трудовом рабстве: идет судебное разбирательство в отношении Нуртая и Ербола Интыкбаевых, а также их родственника Рамазана Шалгынбаева. Они обвиняются по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации». Известно, что они увозили обманом на зимовку людей, ищущих временную подработку. Сейчас рабовладельцы находятся под домашним арестом.

Примечательно, чтр брат хозяев зимовки, державших людей в трудовом рабстве, является сотрудником дорожно-патрульной полиции . В его отношении ведется досудебное производство.

«По статье «бездействие по службе» расследуется уголовное дело в отношении сотрудника дорожно-патрульной полиции УВД Караганды. Он — брат хозяев зимовки. Из показаний потерпевших следует, что он не принимал мер по спасению людей и восстановлению их конституционных прав», — рассказала адвокат Ширин Амиргалиева.

Напомним, в середине марта 2017 года в городе Алма-Ате был обнаружен российский физик-ядерщик , который рассказал, что сбежал из фермерского хозяйства, где его держали в рабстве.

Читайте также: В Казахстане найден российский физик-ядерщик, побывавший в рабстве

В бывшая гражданка Казахстана незаконно лишала свободы и паспортов приезжих из Казахстана.

Читайте также: Казахстанский омбудсмен просит российского коллегу помочь в деле мигрантов