Далее:

Германия призывает Катар и страны региона к диалогу

Германия призывает Катар и страны региона к диалогу
Фото:
Москва, 23 июня — «Вести. Экономика». Федеральное правительство Германии хочет, чтобы скорее был положен конец кризису на Ближнем Востоке. ФРГ призывает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет возобновить диалог с Катаром. Об этом пишет издание Handelsblatt.
Представитель немецкого Министерства иностранных дел Мартин Шэфер заявил, что Германия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта.
Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль ранее заявлял, что изоляция Катара может привести к войне в заливе. В течение последних нескольких недель он провел консультации с коллегами из Саудовской Аравии, Катара, Турции, Ирана и Кувейта по поводу кризиса на Ближнем Востоке. Немцам совсем невыгоден нынешний конфликт стран Персидского залива с Катаром. Эмират инвестирует миллиарды в иностранные банки. Наглядным примером является Deutsche Bank. Королевская семья Катара стала акционером немецкого банка в 2014 году, когда банк привлекал 8 млрд евро нового капитала. Тогда уже было ясно, что Deutsche Bank находится в трудной финансовой ситуации. В 2015 году финансовый институт получил 6,8 млрд евро убытка. Потом стало известно, что банк не прошел стресс-тесты в США, а МВФ назвал его самым рисковым банком в мире. В прошлом году Катар стал крупнейшим акционером Deutsche Bank. Правящая королевская династия Катара — шейхи Аль Тани — через принадлежащие ей компании увеличила долю в Deutsche Bank AG почти до 10%. В прошлом месяце «Вести. Экономика» сообщали, что Катар хочет ещё увеличить свою долю в немецком банке. Королевская семья уже обратилась к финансовому регулятору Германии с соответствующим запросом. В пятницу Саудовская Аравия и другие арабские страны, прервавшие дипломатические отношения с Катаром, предъявили список требований, выполнение которых Дохой положит конец кризису на Ближнем Востоке. Эр-Рияд и его союзники настаивают, чтобы Катар прекратил дипломатические отношения с Ираном и разорвал все связи с «Братьями-мусульманами» (террористическая организация, запрещенная в России). В списке из 13 пунктов, представленном Катару Кувейтом, который является посредником при переговорах, страны также требуют прекратить военное присутствие Турции в Катаре, пишет Associated Press со ссылкой на письмо. Кроме того, власти эмирата должны предоставить подробный отчет о финансировании иностранной оппозиции. Еще одним пунктом требований является выплата компенсации, но ее размер неизвестен. У Катара есть всего 10 дней на выполнение этих условий.
Оставить комментарий