Далее:

Как Алтынай стала принцессой Черногории — удивительная история одного имени

Как Алтынай стала принцессой Черногории — удивительная история одного имени
Фото:
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Принц Черногории Никола II назвал дочь в честь Алтынай — героини произведения Чингиза Айтматова «Первый учитель», об этом он рассказал в интервью «Русскому вестнику».
По словам Николы II, картина «Первый учитель» (режиссер А. Кончаловский) покорила его настолько, что он пообещал своему другу назвать дочь в честь ее героини Алтынай. Из-за особенностей местного диалекта девушку стали назвать Алтинай.
"В последнем кадре фильма юная Алтынай садится в поезд в слезах, так как покидает своего любимого учителя, чтобы поступить в городе в школу. Несгибаемый учитель говорит ей слова напутствия: «В добрый путь, Алтынай! Ты станешь первой свободной женщиной Востока!». Мы были настолько потрясены фильмом, что, выйдя из кино, дали друг другу клятву назвать своих первых дочерей в честь этой девушки. Я сдержал слово, и когда через десять лет у меня родилась дочь, назвал ее Алтынай", — сказал собеседник журналисту.
Черногорская принцесса Алтынай окончила в Париже Национальную высшую школу архитектуры, а затем стала кинорежиссером. Она сняла несколько документальных фильмов, а в последние годы занимается семейными делами и карьерой мужа.
Принц Никола родился в семье Михаила и Женевьевы Петрович-Негош. Считается главой королевского дома Черногории. 12 июля 2011 года Скупщина Черногории приняла предложенный правительством проект закона «О статусе потомков династии Петрович-Негош». В соответствии с ним Никола II получил официальный статус представителя потомков династии Петрович-Негош.
Оставить комментарий