Далее:

ДРК не согласилась на вмешательство мирового сообщества в расследование актов насилия в центральной части страны

Браззавиль, 21 июня /Синьхуа/ — По поступившей из Киншасы информации, министр
коммуникаций Демократической Республики Конго /ДРК/ Ламберт Менде во вторник отверг требования мирового сообщества о необходимости международного вмешательства в расследование актов насилия в центральной части страны.
Л. Менде заявил на пресс-конференции, что правительство представило соответствующему органу ООН Белую книгу о насилии в районе Касаи, в которой доказывается, что власти не допустили нарушения служебных обязанностей в процессе восстановления безопасности в регионе и расследования инцидентов.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн 20 июня строго осудил акты насилия в центральной части ДРК, подтвердив, что власти страны серьезно нарушили права человека в этом районе. Он в очередной раз призвал Совет по правам человека ООН направить международную группу для проведения независимого расследования.
Напомним, что в августе 2016 года правительственные силы ДРК в районе Касаи уничтожили главу вооруженной группировки ополченцев, после чего последние провели крупномасштабные акции возмездия. Впоследствии между правительственными силами и ополченцами часто происходили столкновения, в результате чего 1,3 млн человек пришлось покинуть свои дома, более 30 тыс. из них бежали в Анголу.
В феврале 2017 года Совет Безопасности /СБ/ ООН в пресс-релизе сообщил, что, по некоторым сведениям, местные вооруженные формирования в районе Касаи незаконно вербовали в свои ряды детей, а силы безопасности ДРК там убивали мирных жителей. Совбез выразил в этой связи серьезную озабоченность и призвал власти ДРК незамедлительно расследовать убийства мирных жителей и вербовку детей. —0—
Оставить комментарий