Далее:

Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР

Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР
Фото:
Леонардо Ди Каприо, голливудская звезда и коллекционер современного искусства, принял решение передать ФБР полотно Пабло Пикассо стоимостью $3,2 и коллаж Жана-Мишеля Баскии за $9 млн Ди Каприо согласился сотрудничать со следствием по делу о хищениях в Первом Малайзийском девелоперском фонде Berhard (кратко 1MDB), основанном премьер-министром страны Наджибом Разаком. В 2015 году в стране разразился скандал, когда выяснилось, что из фонда исчезли $700 млн Как предполагает следствие, на часть этих средств была основана продюсерская компания Red Granite, которую возглавлял приемный сын премьер-министра Малайзии, Риза Азиз. Среди продюсерских проектов Red Granite — «Волк с Уолл стрит» 2013 года, принесший Леонардо Ди Каприо номинацию на Оскар. Впрочем, свой Оскар за этот фильм Ди Каприо получил сразу по окончании съемок «Волка», до всяких номинаций и церемоний, — малайзийский продюсер просто подарил актеру Оскар, когда-то принадлежавший Марлону Брандо.
Как оказалось, продюсеры фильма были невероятно щедры к Ди Каприо. Например, ко дню рождения ему доставили «Натюрморт с черепом быка» Пабло Пикассо. Картину прислал один из друзей Лхо Лоу, малазийского финансиста и коллекционера. Минюст США предполагает, что инициатором подарка был сам Лхо Лоу, но не понимает, зачем финансисту понадобилось делать такие дорогие подарки. Представители Ди Каприо сообщили, что актер планировал выставить Пикассо на ежегодный благотворительном аукцион по сбору средств для своего фонда Leonardo DiCaprio foundation.
Art net сомневается, что Пикассо предназначался для благотворительных торгов — к картине прилагалась записка, составленная от руки, где прямо говорится о том, что это подарок актеру на день рождения. С другим подарком по линии малайзийских друзей, работой Баскии, все обстоит проще. Коллаж был куплен в нью-йоркской галерее Helle Nahmad в марте 2013 года неким Танором, вероятно также по заданию Лоу. В письме от 25 марта 2014 года в швейцарскую галерею, где хранилась работа, Лой просит доставить ее в хранилище, принадлежащее ДиКаприо.
Всего с октября 2013 по март 2014 Лхо Лоу купил современного искусства на $100 млн Среди них: «Без названия» Баския, купленный на Christie’s в декаюре 2013 за $12 млн, работа Александра Кольдера у анонимного арт-дилера в Монако за $3, 7 млн, Ив Кляйн за $7,6 млн, «Голова женщины» Пикассо на Sotheby’s за $40 млн в ноябре 2013.
Оставить комментарий