Войти в почту

Максат Усенов включен в "серый список" авиакомпании "Эйр Астана"

, 15 июн — . включен в "серый список" авиакомпании "Эйр Астана", сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

Максат Усенов включен в "серый список" авиакомпании "Эйр Астана"
© Sputnik Казахстан

В Алматы прошло заседание комитета по безопасности полетов авиакомпании "Эйр Астана" под председательством президента национального авиаперевозчика Фостера. На собрании обсуждался инцидент на борту, связанный с Максатом Усеновым, произошедший 4 июня 2017 года.

Максат Усенов, имея налоговую задолженность в размере более 160 тысяч тенге, был замечен на борту самолета "Эйр Астана", при этом скандально известный казахстанец вел себя агрессивно и был уведен таиландской полицией в аэропорту .

"Согласно решению комитета, ввиду нарушения правил поведения, создания ситуации, угрожающей безопасности воздушного судна, экипажа и пассажиров, Максат Усенов был включен в список контроля недисциплинированных пассажиров, который также называется "серым списком", — сообщили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, во время обратного рейса на регистрации ему было выдано предупреждение о включении в данный список и о том, что в случае повторного деструктивного поведения авиакомпания оставляет за собой право отказать ему в перевозке. В аэропорту вылета и на борту самолета сотрудники авиакомпании были проинструктированы о статусе пассажира и наблюдали за его поведением и выполнением инструкций экипажа.

В авиакомпании разъяснили, что в список особого контроля, или "серый список", вносятся пассажиры, чье поведение подпадает под 2-й уровень деструктивного поведения и выше согласно классификации Международной организации гражданской авиации (ICAO) (применение физической силы по отношению к сотрудникам авиакомпании или другим пассажирам, непристойное или грубое поведение по отношению к членам экипажа, устные угрозы о физической расправе или нанесений телесных повреждений). Это делается с целью пресечения повторных правонарушений. На сегодня в таком списке состоят 24 человека.

В случае серьезной угрозы безопасности полета командир вправе производить незапланированную посадку в ближайшем аэропорту для снятия пассажира с рейса. Все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, в противном случае авиакомпания может взыскать сумму ущерба в судебном порядке.

"В 2016 году было зафиксировано 347 случаев, а с начала 2017 года по сегодняшний день — 154 случая деструктивного поведения пассажиров", — привели статистику в авиакомпании.

В после инцидента рассказали, что Усенов летел через Бангкок во , тайские правоохранители отпустили его без привлечения к ответственности и он продолжил свое путешествие, хотя при таком размере задолженности его не должны были выпустить из Казахстана. По возвращению в Казахстан 8 июня он погасил налоговую задолженность.

В четверг, 14 июня, в ДВД на транспорте сообщили, что по установлению местонахождения Максата Усенова ими будет собран соответствующий материал и дана правовая оценка его действиям в части нарушение общественного порядка.

В декабре 2013 года сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова Максат Усенов совершил ДТП, въехав в группу пешеходов на своем BMW Х6, в результате которого погиб молодой парень, несколько человек пострадали. В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего. Он указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов полностью признал вину, уголовное дело было прекращено. Усенов заплатил полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи. Позже апелляционная коллегия приняла решение об административном аресте на 45 суток и лишении Максата Усенова водительских прав на два года.