В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во Франции нет никакого риска "абсолютизма", считает Макрон

ПАРИЖ, 14 июн — РИА Новости. Президент не видит во Франции никакого риска установления неограниченной власти главы государства, несмотря на результаты первого тура парламентских выборов, заявил официальный представитель правительства .
Во Франции нет никакого риска "абсолютизма", считает Макрон
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Президент республики также высказался по поводу риска абсолютизма, о котором говорили некоторые, и подчеркнул, что это нам не грозит", — сказал Кастанер на брифинге в среду по итогам заседания кабинета министров.
По мнению Макрона, в Национальном собрании (нижняя палата парламента) будут слышны голоса представителей оппозиции. Кроме того, оппозиция широко представлена в Сенате (верхняя палата).
Президент также подчеркнул, что своим голосованием в воскресенье французы подтвердили выбор в пользу обновления власти, который они сделали 7 мая — во втором туре президентских выборов.
В воскресенье во французской метрополии прошел первый тур парламентских выборов. В целом по стране за кандидатов от движения Макрона "Вперед, республика" проголосовали 28,21% избирателей. Далее следует правоцентристская — 15,77%, правый — 13,20%, левая "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона — 11,02% и бывшая правящей левоцентристская — 7,44%.
Между тем, выборы в Нацсобрание проходят по мажоритарной системе, кандидаты избираются в 577 одномандатных округах. Для победы в первом туре каждому из претендентов нужно набрать более 50% голосов. В подавляющем большинстве округов этого не произошло — победители определятся неделю спустя во втором туре голосования, где будет достаточно простого большинства. Ожидается, что по итогам второго тура, который пройдет 18 июня, "Вперед, республика" получит около 70% депутатских кресел.