Китайские инвестиции: вызов или благо для экономики Казахстана

, 7 июн — . То, с какой скоростью возвышается сегодня Поднебесная, опрокидывая западные представления о политике и будущем мира, демонстрирует простой пример: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) задумал создать в октябре 2013, а спустя год соглашение о его основании подписало 21 государство. Сегодня банк объединяет уже 57 стран. На ежегодном собрании в июне 2017 года участниками Китайской финансовой организации могут стать еще около 25 стран — официальные заявки о вступлении в АБИИ подали , , , и другие. Из крупных экономик только и не являются членами Азиатского банка.

Китайские инвестиции: вызов или благо для экономики Казахстана
© Sputnik Казахстан

"В Азиатском банке инфраструктурных инвестиций Штаты усматривают не только серьезную угрозу и , но и их национальной экономике. Ведь главные цели, которые преследует АБИИ, — инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, которые должны стать основой китайского проекта по созданию Экономического пояса Шелкового пути, – рассказывает доктор географических наук, профессор Шарипжан Надыров. — Однозначно можно сказать, что китайский шелковый путь изменит экономическую и политическую карты мира в свою пользу. Проект инициирован Китаем, и Китай является ключевым государством во всем Шелковом пути. Также и в новом мировом финансовом институте – АБИИ, несмотря на десятки стран соучредителей, первую скрипку будет играть Китай и штаб-квартира банка находится в Пекине".

Видео дня

По мнению профессора Надырова, отчетливо планы Китая сейчас понимает только США. Для Штатов поддержать план китайского Шелкового пути это все равно, что ударить ножом себе в самое сердце. Ведь конечная цель проекта, уверен он, создать новую мировую финансово-экономическую систему, основанную не на долларе, а на юане.

Несчитанные миллиарды китайских инвестиций

В конце 2016 года Национальный комитет США по американско-китайским отношениям (National Committee on U.S. China Relations) совместно с аналитической фирмой Rhodium Group опубликовал доклад "Двустороннее движение: 25 лет американско-китайских прямых инвестиций". Настоящей сенсацией стал вывод доклада о том, что фактические объемы трансграничных операций в форме прямых инвестиций между США и Китаем оказались в 4 раза больше, чем это следует из официальной статистики обеих стран.

Как пояснил профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, , одна из главных причин занижения масштабов этих операций заключается в том, что официальные данные отражали в основном трансграничные переводы финансовых средств инвесторов, но не учитывали, что значительная часть новых инвестиций осуществляется за счет прибыли иностранных компаний, получаемых в стране пребывания, так называемых реинвестиций.

Но если для США реальный объем китайских инвестиций стал настоящим сюрпризом то, что говорить про , ведь у нас китайские деньги, кажется, никто не считает.

"Сколько китайских денег в экономике Казахстана?— Трудно сказать. Точные цифры никто не называет. К тому же есть существенная разница между прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и кредитами. Китайские ПИИ не столь значительны и не превышают 5 миллиардов долларов. Если попытаться подсчитать объемы предоставленных кредитов, то, по различным данным, за все годы независимости они составили 55-80 миллиардов долларов", — рассказал в интервью Sputnik Казахстан известный китаевед, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), профессор Константин Сыроежкин.

- То есть Китай кредитует Казахстан. Но для чего он это делает? Не окажемся ли мы в китайской кредитной петле?

— Китай так делает везде в мире. Это – экономические проекты с участием китайского капитала. Никакого злого умысла здесь нет, обычная экономическая практика.

- Китайский Шелковый путь некоторые аналитики называют планом Поднебесной по захвату мира. Когда осознаешь масштаб задуманного Китаем и не такой тезис можно выдвинуть. Вопрос в другом, Казахстан готов к этому? Наша экономическая теория, концепции и стратегии экономического развития смогут выдержать натиск экспортного потенциала Китая?

— Я не понимаю таких опасений. Китай с 2008 года – крупнейший инвестор не только Казахстана, но и всех стран региона. Примерно с 2010 года он является основным торговым партером почти всех стран региона, обогнав по этому показателю и страны Европы. Особенно это касается импорта из Китая, который в последние годы серьезно дифференцирован. Сегодня это не только товары народного потребления, но машины и оборудование, строительные материалы, комплектующие для телефонии и ПК, автомобили и так далее. Если все это исчезнет, то многие отрасли хозяйства в Казахстане (и не только) исчезнут тоже.

Что касается так называемого "экономического пояса" Шелкового пути, то сегодня его проектом никто не называет. Как принято говорить в Китае, это – инициатива, к которой с учетом взаимных интересов Китай призывает подключиться многие страны мира. В этом списке мы являемся лидерами лишь в региональном масштабе. Я не вижу в этом никаких угроз. Конечно, при условии жесткого соблюдения национальных интересов и норм нашего законодательства при реализации конкретных проектов.

- В какую страну больше всего идет китайских инвестиций?

— Во все, где к этому готовы. Я даже затрудняюсь определить приоритетные направления. Если судить по официальным данным, то это страны Азии, на которые в 2015 году приходилось 74,4% объема инвестиций, Латинская Америка (8,6%), Северная Америка (7,4%), Европа (4,9%), Африка (2%).

- Какие отрасли Казахстана наиболее интересны для китайского бизнеса?

— Интересны, наверное, все. Другой вопрос, куда Китай вкладывается. Это – нефтегазовая сфера, строительство, торговля. В последнее время – промышленность и сельское хозяйство.