Войти в почту

Президент Грузии вновь призвал к консультациям по Конституции

Президент в очередной раз обратился к правящей партии и парламенту и призвал их к консультациям с и всеми политическими силами для достижения консенсуса по проекту изменений в Конституцию страны.

Президент Грузии вновь призвал к консультациям по Конституции
© ИА Regnum

Соответствующее заявление от имени президента на этот раз сделала его пресс-спикер . Она сообщила, что администрация президента продолжает встречи и консультации с политическими партиями и гражданскими организациями и предлагает правящей партии «Грузинская мечта» подключиться к этому процессу.

«Для нас главное, чтобы Конституция была принята на основании максимального консенсуса, что является главнейшей сутью главного документа любой страны. Это же подтверждают и рекомендации Венецианской комиссии. Именно открытость процесса и широкое участие в нем общества, партий и гражданского сектора обеспечит консенсус», — пояснила Эка Мишвеладзе.

Комментируя очередной призыв администрации президента, представители правящей партии заявили, что всенародное обсуждение проекта изменений в Конституцию уже закончилось, все желающие высказали свои мнения, процесс переместился в парламент и все идет по заранее намеченному плану.

«Действия и заявления администрации президента выглядят очень странно. Они не принимали участия в работе конституционной комиссии, потом частично приняли участие во всенародном обсуждении, а сейчас предлагают консультации», — констатировал в беседе с журналистами депутат парламентского большинства .

Он призвал администрацию президента прекратить спекуляции на тему конституционных изменений и подключиться к обсуждению конституционного законопроекта на заседаниях парламентских комитетов, которые проходят в открытом режиме.

Читайте также: Конституция Грузии: «Камни преткновения»

Как известно, администрация президента, оппозиционные партии и ряд неправительственных организаций не согласны с определенными статьями проекта конституционных изменений, в частности, с новым порядком выборов президента, принципом распределения оставшихся после парламентских выборов нераспределенных мандатов (тех голосов, которые были отданы не прошедшим в парламент партиям), урезанием функций и полномочий президента и некоторыми другими нововведениями. Хотя эти замечания и протесты звучали как в период работы государственной конституционной комиссии, так и во время всенародного обсуждения, авторы нового проекта Конституции остались при своем мнении.

Законопроект уже передан в парламент, где началось его обсуждение в комитетах. Принять конституционные изменения в двух чтениях парламентское большинство намерено до конца июня. При этом делается одна оговорка: большинство готово учесть замечания к законопроекту, которые выскажет Венецианская комиссия. Заключение комиссии по данному законопроекту ожидается после 16 июня. Окончательно конституционный законопроект будет утвержден осенью 2017 года.