Далее:

Граждане Ирана протестуют против репрессий в Бахрейне

Граждане Ирана протестуют против репрессий в Бахрейне
Фото:
Сотни граждан Ирана вышли на улицы Тегерана в знак протеста против действий правительства Бахрейна в отношении шиитского большинства страны, сообщает 26 мая Associated Press.
Акция протеста стала ответом на полицейский рейд на шиитский городок Дираз, родной до известного шиитского религиозного деятеля Исы Кассима. Там в результате действий полиции было арестовано 286 человек.
Демонстранты, вышедшие на улицу после пятничной молитвы, скандировали «Смерть дому Халифа», — имея в виду правящую в Бахрейне династию. Также слышны были лозунги «Смерть дому Сауда» — данный призыв относился к Саудовской Аравии.
Как сообщают средства массовой информации Ирана, подобные акции прошли по многим городам Исламской республики.
Напомним, начиная с «Арабской весны» 2011 года в Бахрейне началось жесткое противостояние между правящей суннитской династией и шиитским большинством. Выступления были жестоко подавлены, однако в обществе по-прежнему сохраняется напряженность.
Иран — крупнейшее шиитское государство считает себя, точно также как Саудовская Аравия в мире суннитов, покровителем государств близких к нему в религиозном отношении. Отсюда союзнические отношения с правительством Сирии, шиитами Бахрейна, хуситами Йемена, а также ливанской «Хезболлой».
Оставить комментарий