Далее:

CNN: зять Трампа просил скидку на ПРО для Саудовской Аравии

Зять Трампа просил скидку на ПРО для Саудовской Аравии
Фото:
Американский телеканал CNN узнал подробности сделки по закупке Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) у оружейной корпорации Lockheed Martin.
Предполагается, что президент США Дональд Трамп объявит о ней в ходе своего официального визита в Эр-Рияд, но журналистам стало известно, что его зять и старший советник Джаред Кушнер пытался договориться о скидке для покупателей.
Делегация Саудовской Аравии побывала в Белом доме 1 мая, утверждает CNN со ссылкой на свои осведомленные источники. В ходе переговоров, которые вел Кушнер, сделка о покупке THAAD обсуждалась на предварительном уровне, и речь зашла о цене поставки. Тогда зять президента, не покидая помещения, позвонил главе Lockheed Martin Мэриллин Хьюсон и предложил ей снизить закупочную цену.
Согласилась ли руководитель корпорации сделать скидку для Эр-Рияда, неизвестно. Однако источники CNN сообщили, что по итогам переговоров, которые вел Кушнер с делегацией из Саудовской Аравии, была заключена предварительная договоренность о сделке на сумму, превышающую $100 млрд.
Речь идет о покупке не только THAAD, но также истребителей, кораблей и танков американского производства, программного обеспечения для контроля за происходящим на поле боя, управляемых авиабомб, в том числе с лазерным наведением, и других боеприпасов.
В CNN отметили, что телефонный звонок Кушнера главе Lockheed Martin свидетельствует об увеличении его роли в принятии политических решений Белого дома. Впрочем, попытку договориться о скидке в присутствии делегации страны-покупателя эксперты сочли весьма сомнительным тактическим ходом на переговорах.
Телекомпания прослеживает в действиях Кушнера позицию Трампа, который ранее заявлял о непомерно высокой цене истребителей F-35 производства Lockheed Martin. В ответ на его заявление Хьюсон обещала предпринять усилия для ее снижения.
Отметим, что сделка по продаже вооружения и системы ПРО американского производства Саудовской Аравии обсуждалась еще два года назад, когда президентом США был Барак Обама. Ее одобрил Госдепартамент, но до конца она так и не была доведена.
Оставить комментарий