Далее:

Трамп отправился с визитом в Саудовскую Аравию

Трамп отправился с визитом в Саудовскую Аравию
Фото:
Президент США Дональд Трамп отправился с визитом в Саудовскую Аравию. Это первый этап его дебютной зарубежной поездки, в ходе которой политик собирается также посетить Израиль и Ватикан, а затем принять участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече лидеров Группы семи ведущих западных стран на Сицилии.
В поездке Трампа сопровождают госсекретарь США Рекс Тиллерсон и другие официальные лица. Летят с ним и его супруга Меланья Трамп и дочь Иванка.
Пан или пропал
Визиту, планы которого хозяин Белого дома, по словам его помощников, вынашивал лично, придается огромное значение. Как утверждает вашингтонская пресса, сам Трамп и его окружение надеются, что выезд за пределы страны станет началом «перезагрузки» для его администрации, преследуемой дома непрерывными скандалами. Ставка делается на то, что во внешнем мире к президентам США относятся с подчеркнутым пиететом.
Другое дело, что к надеждам примешиваются и опасения, что Трамп может спонтанно сказать нечто абсолютно не укладывающееся в рамки дипломатического протокола. Как писала газета The New York Times (NYT), в Белом доме опасаются «не прописанных в сценарии дипломатически опасных моментов». По определению телекомпании CNN, с которой президент США откровенно враждует, поездка организована по принципу «пан или пропал».
Сам Трамп перед отъездом обещал твердо отстаивать за рубежом национальные интересы. «Собираюсь в свою большую зарубежную поездку, — написал он в Twitter за несколько часов до вылета. — Буду решительно защищать американские интересы. Это как раз то, чем мне нравится заниматься!»
Программа визита
Как ранее сообщал помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, в первый день пребывания в Эр-Рияде в субботу у президента США состоятся двусторонние встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, наследным принцем и заместителем последнего.
Глава вашингтонской администрации будет присутствовать также на церемонии подписания нескольких двусторонних соглашений в сфере экономического и военно-технического сотрудничества. Согласно утечкам в печать, стоимость этих сделок может составить до $350 млрд в ближайшие 10 лет.
В воскресенье американский лидер проведет двусторонние встречи с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Позже в Эр-Рияде с его участием состоится международный форум, на который приглашены лидеры более 50 арабских и мусульманских стран. Не исключено, что среди них будет и президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечности.
По словам Макмастера, Трамп встретится с мусульманскими лидерами за обеденным столом, а также обратится к ним с «вдохновляющей, но прямой речью о необходимости давать отпор радикальной идеологии», чтобы «по всему миру доминировало мирное представление об исламе».
"Речь призвана объединить широкий мусульманский мир против общих врагов цивилизации и продемонстрировать приверженность Америки своим мусульманским партнерам", — сказал помощник президента США.
«Арабская НАТО»
В преддверии визита газета The Washington Post (WP) писала, что «в Саудовской Аравии Трамп обнародует планы создания „арабской НАТО“. Позже на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне один из высокопоставленных сотрудников Белого дома подтвердил ТАСС, что „общая тема поездки — более равномерное распределение общей нагрузки“ и предоставление союзникам США в разных регионах „большей роли в обеспечении безопасности“.
»Мы везем это послание на саммит НАТО в Брюсселе, и оно же будет адресовано арабскому миру", — сказал американский чиновник. На вопрос о возможности подключения к региональной структуре безопасности на Ближнем Востоке Израиля он ответил, что «о чем-либо официальном пока еще речи нет», но «тихое, не попадающее на экраны радаров сотрудничество с Израилем уже идет» в регионе и наглядно показывает, что «такое взаимодействие возможно».
Необычный выбор
В целом выбор Ближнего Востока для дебюта на международной арене весьма необычен для президента США. Его предшественники, как правило, наносили первые визиты соседям по Западному полушарию или ключевым союзникам США в Старом свете.
Сам Белый дом поясняет, что Трамп хотел за один раз посетить места зарождения и святыни иудаизма, христианства и ислама. Такой поездки на счету президентов США прежде не было.
Американский лидер также стремится показать, что его напрасно подозревают в изоляционизме. Как неустанно подчеркивали его помощники перед визитом, президентский лозунг «Америка прежде всего» — это не то же самое, что «Америка в одиночестве».
Оставить комментарий