Войти в почту

От чего 860 лет назад скончался основатель Москвы

16 мая 1157 года под Киевом предали земле тело Юрия Долгорукого, который сегодня известен в первую очередь как основатель Москвы. Историки до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос, была ли смерть Киевского князя естественной — вполне вероятно, что Долгорукого отравили его собственные подданные. В причинах возможного предательства разбирался RT.

Отравленное прошлое: от чего 860 лет назад скончался основатель Москвы
© globallookpress.com © Konstantin Kokoshkin/Russian Look

«Каждый держит отчину свою»

«Повесть временных лет» — один из старейших и известнейших летописных памятников Древней Руси — заканчивается 1117 годом, на княжении Владимира Мономаха. Если бы летописцы решили отслеживать судьбу Древнерусского государства и дальше, то очень скоро столкнулись бы с серьёзными трудностями: старший сын Владимира Мономаха, Мстислав Великий, считается последним князем, властвовавшим над всей русской землёй. В дальнейшем государство раскололось больше чем на десяток относительно самостоятельных княжеств, у которых, в большинстве случаев, была собственная правящая династия. В такой политической обстановке и начал свой путь Юрий Владимирович Долгорукий — один из младших сыновей Владимира Мономаха. При лествичном принципе престолонаследия трон передавался не сыну нынешнего правителя, а старшему в роду (то есть место правящего князя Киевского занимал не его сын, а его брат, затем следующий брат, и лишь после того, как все братья заканчивались, престол переходил к сыну первого брата), и у Юрия было мало шансов на великокняжеский престол. Однако мириться с этим он, сидя в своей Ростово-Суздальской земле, не собирался. Сначала Долгорукий получил Переяславль. Его старший брат, Вячеслав, сам передал княжество Долгорукому. Князю к тому моменту уже было около 40 лет. В 1146 году началась междоусобная война за Киев. На него претендовал Юрий с одной стороны и сын Мстислава, Изяслав, с другой. В ходе распри, в которой за 10 лет успели поучаствовать князья семи земель, половцы, пруссы, венгры и поляки, Долгорукий укрепился в Киеве. Изяславу он проиграл только Волынь, которая незадолго до победы Юрия входила в состав Киевского княжества. Итог развернувшейся борьбе подвёл историк Александр Евгеньевич Пресняков: «Борьба за Киев продолжается ещё долго после того, как он по существу дела потерял значение действительного центра всей Русской земли, и в этой борьбе гибнут попытки старших Мономаховичей стать местной киевской династией, гибнут, несмотря на поддержку, встреченную ими в населении. Сама Мономахова линия Рюрикова рода, широко раскинувшаяся от Волыни до Суздальщины, раскалывается на враждебные стороны в борьбе за Киев».

На пороге решающей битвы

Изяслав не готов был окончательно оставить Киев за Долгоруким и планировал военный поход. Кровавая битва за город неминуемо приближалась. В 1157 году, 10 мая, Юрий Долгорукий отправился на пир к своему осмяннику Петриле. Значительных событий или праздников на тот день, по свидетельству историков, не выпадало, а значит, Долгорукий зашёл к подданному как обычно, перекусить. После роскошной трапезы с обильными возлияниями — традиционной, судя по имеющимся данным, для князя, — Юрий Долгорукий занемог. Спустя пять дней, 15 мая, он скончался. Похоронили Долгорукого в спешке. А потом киевляне решили поживиться имуществом, которое осталось от нелюбимого князя. Таковы обстоятельства смерти Юрия Долгорукого, породившие впоследствии толки и споры. Ряд исторических свидетельств говорят о том, что князя отравили бояре на том самом пиру. Появление такой версии вполне закономерно: общую ситуацию в княжеской Руси сложно назвать спокойной, и соперничество за престол нередко пытались закончить радикальными методами. Кроме того, поддержкой среди бояр и народа Долгорукий не пользовался. Историк Татищев утверждает, что Долгорукий «более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, всё больше дети и князи союзные». Писатель Юрий Поляков в своей статье об основателе Москвы говорит, что основной причиной неприязни стал тот факт, что Долгорукий зачастую «водил половцев на города русские, а русских на половцев — никогда». Как пишет в своей книге «Юрий Долгорукий» Алексей Карпов, о смерти князя в Чернигове, правитель которого готовился к битве за «мать городов русских», стало известно в день начала похода. Согласно летописям, которые поразительно мало внимания уделили смерти киевского князя, Изяслав, услышав о кончине Долгорукого, «прослезился, воздел к Богу руки и сказал:« Благословен Господь, раз рассудил меня с ним смертью, а не кровопролитием». «Подходящий» момент смерти Долгорукого, казалось бы, подтверждает версию об отравлении.

По стечению обстоятельств

Однако у этого предположения нашлись противники. Точную дату рождения Юрия Долгорукого историки назвать затрудняются, однако он появился на свет на рубеже 1090-1100 годов. К 1157 году Юрий Долгорукий должен был быть пожилым человеком, кроме того, на протяжении своей жизни он не брезговал плотскими удовольствиями и часто проводил время на пирах, где по-княжески ел и пил. Летописи, в которых нередко можно найти указания на то, что привело к кончине того или иного князя, также молчат о том, что случилось на последнем пиру Долгорукого. Возможно, жизнь князя оборвалась в результате естественных причин, например, инсульта. Важным аргументом в этом споре считают найденный в 1989 году на Украине у Берестовской церкви Спаса саркофаг с останками, предположительно, Юрия Долгорукого: исторические свидетельства указывают на то, что князя похоронили именно там, хотя есть и другие версии. Экспертиза показала, что останки принадлежат отнюдь не богатырю: похороненный вряд ли при жизни отличался развитой мускулатурой, а рост его едва дотягивал до 160 см. К тому же, при жизни он страдал от остеопороза и других нарушений, в частности, связанных со старостью. Кроме того, вряд ли он мог без посторонней помощи взобраться на коня. Да и возраст — 65-74 года — для XII века весьма внушителен. Найденный останки принадлежали, можно сказать, долгожителю тех времен. Чего экспертиза не нашла — так это надежных следов ядовитых веществ вроде мышьяка или цинка, которые говорили бы об отравлении. В костях «Cкелета 2» — именно он, как считается, среди останков нескольких похороненных у церкви Спаса людей, может принадлежать Юрию Долгорукому, — всё же обнаружили следы некоего вещества, содержащего липиды и неорганические элементы, такие как медь и калий. Однако доктор медицинских наук Виктор Звягин, автор работы по анализу обнаруженных останков, опубликованной в 2015 году, отмечает: «Не исключено, что эти включения отражают природу использованных консервирующих растворов. Вместе с тем требуется проведение дополнительного токсикологического анализа для исключения или подтверждения версии о возможном отравлении Великого князя Юрия Долгорукого».