Далее:

ООН призывает Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО сесть за стол переговоров

Директор департамента операций ООН по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа прибыл в Алжир по поручению генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса для запуска переговорного процесса между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО. Об этом сообщает Sahara Press Service.
«Генеральный секретарь ООН проявляет твердую волю к возобновлению переговоров для урегулирования конфликта в Западной Сахаре, о чем также свидетельствует резолюция Совета Безопасности по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)», — отметил Лакруа по итогам встречи с министром иностранных дел Алжира Рамтаном Ламамра и руководителем комплексной многомерной миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали Махаматом Салехом Аннадифом.
По словам Лакруа, с приходом нового генерального секретаря ООН «расчистился путь» для политической работы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. «Работа предстоит кропотливая и постепенная. Следует восстановить полноценную функциональность МООНРЗС. А потом создавать условия для урегулирования споров в районе Эль-Гергерата, что позволит запустить процесс примирения сторон конфликта», — отметил дипломат.
28 апреля Совет Безопасности ООНутвердил резолюцию № 2351, продлив таким образом наодин год миротворческую миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, котораядействует в регионес 1991 года, когда Марокко иФронт ПОЛИСАРИО заключили перемирие.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИОБрахим Галивысоко оценил ответственность СБ ООН в деле дипломатического урегулирования западносахарской проблемы.
Оставить комментарий