Далее:

Президент Македонии и оппозиция подпишут декларацию о суверенитете страны

Президент Македонии и оппозиция подпишут декларацию о суверенитете страны
Фото:
Президент Македонии Георгий Иванов и лидер оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ) Македонии Зоран Заев примут совместную декларацию о приверженности сохранению суверенитета и территориальной целостности страны. Об этом Зоран Заев 12 мая сообщил журналистам, передаёт агентство БГНЕС.
Лидер СДСМ отметил, что находится «в постоянном контакте» с главой государства для согласования текста декларации. «Как только эта работа будет завершена, я ожидаю, что президент вручит мне мандат на формирование правительства», — добавил он.
По словам Заева, он ожидает, что это произойдёт в течение ближайших десяти дней. «Ориентировочно на следующей неделе мы рассчитываем получить мандат», — сказал он.
Ранее на неделе Георгий Иванов потребовал от Зорана Заева и его коалиционных партнёров из трёх проалбанских партий публично дать гарантии их приверженности укреплению единства страны и соблюдению действующей Конституции. Это стало ответом на письмо избранного оппозицией спикера Собрания, албанца Талата Джафери, в котором тот уведомил президента о наличии в парламенте большинства и призвал вручить мандат на составление нового правительства.
Напомним, президент Македонии с начала марта отказывается давать мандат лидеру СДСМ, который смог договориться о коалиции с партиями «Демократический союз за интеграцию», «Беса» и «Альянс албанцев», поддержав их так называемую «Албанскую платформу», составленную при непосредственном участии премьер-министра Албании Эди Рамы.
Проалбанские партии требуют проведения в Македонии конституционной реформы, которая предусматривала бы, в частности, придание албанскому языку статуса второго официального, а также отражение «многонациональности и национального равноправия» в государственной символике.
Свой отказ вручать мандат глава государства обосновал угрозой суверенитету Македонии из-за вмешательства Албании во внутренние дела страны.
С марта в Скопье и других крупных городах страны проходят многотысячные акции протеста против перспективы введения албанского языка в качестве второго официального и других требований, выдвинутых албанскими политиками.
Оставить комментарий