Войти в почту

WSJ назвала возможных кандидатов на пост главы ФБР

Белому дому необходимо выбрать кандидата на пост главы , это должен быть человек, которого уважают в конгрессе и в самом ведомстве, пишет .

Как отмечает газета, Белый дом находится в сложной ситуации, так как многие уважаемые сотрудники бюро расследований выступали против выдвижения в президенты . Часто президенты выбирают на пост главы ФБР бывших прокуроров или судей, пишет WSJ.

Таким образом, на должность главы ФБР Трамп может выбрать бывших чиновников из , работавших во время президентства . Среди возможных кандидатов бывшие заместители генерального прокурора Марк Филип и Ларри Томпсон, а также бывший глава подразделения национальной безопасности Минюста Кен Вайнштайн.

Также среди возможных кандидатов два бывших прокурора, которые сейчас работают судьями: бывший прокурор западного округа Северной Каролины , сейчас он занимает должность судьи этого округа, и бывший прокурор в Детройте Стивен Мерфи, сейчас он также судья.

Среди кандидатов есть и политик — Трей Гауди, он представляет округ Южной Каролины в палате представителей конгресса США с 2011 года. Гауди стал известен после того, как он возглавил расследование по атаке на консульство США в Бенгази в 2012 году.

Кроме того, пишет WSJ, Трамп может назначить первую женщину — главу ФБР. Ей может стать Френсис Таунсенд — бывший советник президента США по внутренней безопасности. Сейчас она выступает на в качестве эксперта по вопросам противодействия терроризму.

Глава ФБР Джеймс был освобожден и отстранен от своих обязанностей. Увольнение Коми, говорится в меморандуме, направленном генпрокурору США Джеффу Сейшнсу от его заместителя Рода Розенштайна, связано с превышением им своих полномочий впоследствии закрытия расследования в отношении бывшего госсекретаря США .