Бессмертный полк «АиФ». Судьба была – выжить

Пуля не брала Мой дедушка Иван Семёнович Безруков родился в ноябре 1906 года. Жил и работал в Мулловке Мелекесского района. На фронт ушёл сразу после объявления войны, в июне 1941-го. По специальности он был плотником, и, видимо, поэтому его назначили командиром отделения 139-го отдельного мостостроительного батальона. Так он и прошёл всю войну – строил переправы и мосты для армии, прокладывал подходы к переправам. Дедушка не любил рассказывать о войне, но нам, внукам, было интересно, за что же у него столько наград, поэтому мы его много расспрашивали. Воевал он на Северном, Карельском и Втором Белорусском фронтах. В 1942-м, когда нужно было в четырёхдневный срок построить мост через Беломорско-Балтийский канал, отделение деда выполнило эту задачу за два дня в условиях полнейшего бездорожья. За это его отметили медалью «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу» он получил за то, что под мощным артиллерийским огнем противника построил переправу, по которой наши быстро перебрались на берег, занятый противником, и развили стремительное наступление. В мае 1945-го дедушка получил орден Славы 3 степени. Это было на Белорусском фронте в составе 313 стрелковой Петрозаводской дивизии. Тогда под огнём противника он переправлял на лодке бойцов через пролив Дивенов. Потом перевозил боеприпасы на западный берег, а оттуда – раненых. Всего сделал четыре рейса с 18 ранеными бойцами и офицерами. К счастью, за всю войну он ни разу не был ранен или контужен. В октябре 1945-го он демобилизовался и вернулся к своей семье. Умер дедушка в 1981 году из-за болезни лёгких. Возможно, это тяготы войны пошатнули его здоровье и не дали дожить до глубокой старости. Иван Семёнович вырастил и воспитал пятерых детей, десять внуков. Память о нём мы, внуки, передали своим детям и внукам, чтобы они чтили его как воина-освободителя... Лидия Фёдоровна Голова Смерть наступала на пятки В 1941 году из нашей семьи Ротовых на фронт ушли три брата – Николай, Павел и Иван. Мой родной прадед Валентин не воевал, ему тогда было всего десять лет. В нашей семье хранят воспоминания о воевавших братьях, но больше всего мне известно о брате Иване. Он был призван на срочную службу в Монголию в 1938 году. А уже в 1939-м участвовал в вооружённом конфликте с Японией. Это была первая его война. В мае 1940-го вернулся на родину – в Большие Посёлки Карсунского уезда, но, оказалось, ненадолго. Успел только жениться, и опять война! 26 июня 1941-го уже воевал в Белоруссии, освобождал город Жлобин от немецких оккупантов*. А в 1942-м Иван Ротов участвовал в Сталинградской битве. В окопе его контузило, ранило и засыпало землей. Совсем погибал, но чудом его услышали боевые товарищи и откопали. Когда раненых переправляли через Волгу, ему не хватило места на катере. Пришлось положить его в лодку. На ней и переправили в госпиталь. А в катер попал снаряд, едва он отчалил. Все его пассажиры погибли. Видимо, Ивану Ротову было суждено вернуться с войны живым. Вообще, за всю войну он был трижды ранен (под Жлобином, Ржевом и Сталинградом), один раз контужен. Два осколка снарядов в своём теле – один под лопаткой, один в мочке уха – он носил всю жизнь. После Великой Отечественной войны в январе Иван Степанович вернулся на родину, работал в колхозе им. Чкалова конюхом и плотником. Не любил рассказывать о войне. Был очень скромным человеком. Владислав Лемесев, ученик 5 «А» класса средней школы № 72 * Этот фрагмент письма вызвал недоумение некоторых читателей: о каком освобождении городов летом 1941 года можно говорить? Оказывается, было. Комментарий эксперта - в ближайшем номере «АиФ».

Бессмертный полк «АиФ». Судьба была – выжить