В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Нидерландов намерен затронуть тему крушения MH17 в ходе переговоров с Трампом

Расследование крушения на в 2014 году будет обсуждаться в ходе запланированных на 2 июля переговоров между и на высшем уровне. Об этом сообщил в четверг голландский премьер-министр Марк Рютте в ходе подхода к прессе после завершения первой рабочей сессии саммита ЕС.

Премьер Нидерландов расскажет Трампу об MH17
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Эта тема будет затронута в ходе встречи с президентом США на следующей неделе в Вашингтоне, - отметил глава голландского правительства. - Мы всегда имели полную поддержку со стороны американцев по этому вопросу, и мы благодарны им за это".

Видео дня

Он выразил надежду, что MH17 будет также обсуждаться в ходе встречи Трампа и президента РФ . "Нидерланды выступают за диалог с , но мы не должны забывать, что произошло в и на востоке Украины", - добавил Рютте.

Кроме того, премьер обратил внимание, что в ходе саммита в все европейские лидеры поддержали усилия Нидерландов по привлечению к ответственности виновных в крушении MH17.

"Это был особый момент, он показал, что все в на стороне Нидерландов", - подчеркнул он.

Пассажирский Boeing -777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из в , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители , , , Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под .

В России обвинения ССГ отвергли. В заявили, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Несмотря на это 25 мая правительства Австралии и Нидерландов заявили о намерении привлечь Россию к государственной ответственности, которая должна предусматривать признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родственникам погибших.

Трамп примет Рютте 2 июля в Белом доме. Как сообщило ранее голландское правительство, основными темами для обсуждений являются международная и двусторонняя торговля, инвестиции, а также сотрудничество в сфере обороны и безопасности.