Далее:

В Македонии может быть введено чрезвычайное положение

В Македонии может быть введено чрезвычайное положение
Фото:
Поступают сведения о том, что Зоран Заев и члены коалиционного албанского «Демократического союза за интеграцию» успели забаррикадироваться в одном из помещений парламента. Журналисты издания «B92» сообщают о стрельбе и разрывах петард в македонском парламенте и еще одном получившем травмы представителе СДСМ Зиядине Села.
"Парламент окружен со всех сторон, люди начали проникать внутрь. Велика вероятность того, что в стране будет введено чрезвычайное положение", — заявил агентству «Спутник» лидер Демократической партии сербов в Македонии Иван Стоилкович.
Для понимания ситуации следует обратить внимание и на личность вновь избранного оппозицией главы македонского парламента Талата Джафери. Вот, что накануне писал об этом Алексей Топоров в статье для «EADaily»: «24 апреля там произошел один весьма показательный инцидент: экс-министр обороны страны, этнический албанец Талат Джафери вознамерился на своем авто показательно проехать сквозь толпу протестующих „За единую Македонию“. Что характерно, в ходе вооруженного столкновения с албанскими боевиками в 2001 году, он, будучи армейским командиром, дезертировал и перешел на сторону террористов… Однако заключенный по итогам кровавого инцидента под опекой Запада Охридский договор позволил перебежчику занять в македонском государстве весьма высокий пост. В этот раз протаранить протестующих Джафери не дала полиция. И он развернул свое авто прочь от возмущенных македонцев. Пока развернул».
Напомним, что в начале марта президент Республики Македонии Георге Иванов отказался вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного СДСМ Зорану Заеву. После этого обстановка в этой балканской стране серьезно накалилась. Западные лидеры и их представители в Скопье в категорической форме потребовали от главы РМ незамедлительно пересмотреть свое решение, в то время как патриотические силы, противодействующие давлению на македонское руководство извне, по всей стране проводят массовые акции протеста. Так, почти во всех македонских городах, а также мировых столицах уже прошли митинги, организованные инициативной группой граждан при поддержке диаспоры за рубежом, объединившейся под слоганом «За общую Македонию». Собравшиеся требуют признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, организации переговоров о вступлении РМ в ЕС и НАТО, осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела РМ и «недопущения предательства македонских национальных интересов».
Позиция главы Македонии состоит в том, что он не может вручить Заеву мандат на формирование кабинета министров несмотря на то, что лидер СДСМ договорился с албанскими политсилами РМ, получив в общей сложности 67 из 120 голосов в Собрании (парламенте) страны, так как, по его данным, программная платформа оппозиции подготовлена «внешними игроками».
"Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них", — подчеркнул президент. И добавил: «У нас нет запасной страны. Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам».
Оставить комментарий