Войти в почту

Кто должен выбирать президента Грузии: споры власти и оппозиции

Парламент готовится к проведению всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию Грузию, а оппозиция — к акциям протеста.

Кто должен выбирать президента Грузии: споры власти и оппозиции
© Sputnik Грузия

Авторитетные оппозиционные партии и НПО категорически против упразднения прямых президентских выборов, высокого избирательного барьера, запрета на создание избирательных блоков и метода распределения мандатов по итогам парламентских выборов.

Тем временем представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проводят встречи с членами Венецианской комиссии, которой предстоит изучить проект обновленной Конституции на соответствие нормам международного конституционного права. В "Грузинской мечте" уже заявили, что учтут рекомендации.

Задача выполнена

Председатель Государственной конституционной комиссии, глава парламента Грузии считает, что комиссия выполнила поставленную перед ней задачу.

"У Конституционной комиссии были две задачи: одна из них – приведение Конституции Грузии в соответствие с фундаментальными принципами конституционного права… Второй задачей было формирование такой системы, которая обеспечит долгосрочное, стабильное и демократическое развитие страны. Я думаю, что эти две задачи выполнены", — сказал Кобахидзе.

Он также не исключил изменения проекта обновленной Конституции.

"Мы планируем в рамках всеобщего рассмотрения проекта встретиться с широким спектром населения, который мы ознакомим с поправками, которые войдут в Конституцию. А позже, в июне начнутся парламентские слушания, во время которых парламент обсудит те дополнительные изменения, которые войдут в проект", — добавил он.

Власти пообещали, что не примут обновленную Конституцию без учета замечаний Венецианской комиссии.

"Мы выражаем готовность учесть рекомендации Венецианской комиссии и, в случае негативного заключения или негативной оценки норм, не вносить их в проект изменений в Конституцию", — заявила вице-спикер парламента Грузии .

Ожидается, что поправки в главный закон страну будут приняты до конца года.

Оппозиция возмущена

Ни одна из семи оппозиционных партий и авторитетных НПО, до недавнего времени входящих в Государственную комиссию, проект поправок не поддержала.

Сдаваться оппозиционеры не намерены. Бывшие члены комиссии и ряд других оппозиционных партий, которые во вторник провели консультации, решили обратиться в Венецианскую комиссию, а также не исключили проведение акций протеста. Это могут стать первыми согласованными в оппозиции акциями в период правления "Грузинской мечты".

Ранее оппозиционная партия "Движение за свободу – Европейская Грузия" призвала премьер-министра Грузии назначить плебисцит в связи с запланированными поправками в Конституцию. Президенту страны идея понравилась.

"Конституционная комиссия разработала проект без участия общества. От него отказались все политические партии, большинство экспертов и неправительственных организаций и его отрицательно оценил Народный защитник… По мнению президента, новая версия Конституции не способствует балансу между ветвями власти и уравновешенной политики", — озвучила мнение Маргвелашвили его пресс-спикер .

Экспертное мнение

Эксперт считает, что проект обновленной Конституции недоработан.

"Главной темой в стране является превенция политических кризисов. Превенция политических кризисов возможна двумя способами — созданием конкурентной политической среды или взаимоотношениями между институтами и наличием баланса во избежание узурпации власти. С этой точки зрения новая Конституция создает серьезную угрозу в будущем", — заявил Хухашвили в интервью "TV Pirveli".

При этом эксперт считает логичным упразднение прямых выборов президента.

"Проект Конституции превратил президента Грузии в свадебного генерала, забрав у него часть полномочий. Да, они оставили ему полномочия главнокомандующего, но это скорее телефонный главнокомандующий. Если будет война, ему позвонят и скажут, что сказать и когда. А свадебный генерал не должен избираться напрямую", — сказал Хухашвили.

По его словам, новшество приведет к тому, что большинство партий не попадут в парламент из-за высокого барьера, а "Грузинская мечта" опять получит конституционное большинство, даже если наберет только 30% голосов, за счет того, что процент нераспределенных мандатов будет высоким.

"Когда ты не даешь обществу решать, кого оно хочет видеть в парламенте и у власти, то он начинает выходить на улицу. И тут ни о какой стабильности для страны не может быть и речи, так как несоответствие народной легитимации и объема власти являются причиной для революции", — подчеркнул Хухашвили.