В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главные новости Сирии 11 мая 20.00: ИГ идут в атаку под Табкой

В боевики начали масштабное контрнаступление на позиции, занимаемые «Демократическими силами Сирии» (SDF)*** западнее города Ат-Табка. Три полевых командира незаконных оппозиционных группировок были ликвидированы во время боев в провинции Хама.

Главные новости Сирии 11 мая 20.00: ИГ идут в атаку под Табкой
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник (ФАН) в (Ahmad Marzouq).

Видео дня

Между правительственными войсками и боевиками незаконных группировок идут бои в квартале Аль-Кабун, восточный пригород Дамаска. Силы Асада взяли под контроль улицу мечети Ат-Таква и все жилые строения в округе.

Активисты сообщают о том, что САА продолжает переговоры с боевиками, засевшими в блокированном Аль-Кабуне, о сдаче квартала.

Отметим, что в провинции за последние недели правительственные войска добились крупных военных и дипломатических успехов.

Провинция Алеппо

В северной части провинции продолжаются бои между турецкими войсками и боевиками ССА** с одной стороны и «Демократическими силами Сирии» (SDF)*** с другой. В данный момент сражения фиксируются возле города Мариа. Кроме того, артиллерия ведет огонь по позициям курдов, расположенным вблизи .

В восточной части провинции правительственные силы наступают на ИГ. Известно, что сирийским военным уже удалось освободить селение Аль-Махдум и взять в кольцо военный аэродром Аль-Джирах.

В дальнейшем, когда будет освобождена авиабаза, САА, по всей видимости, продолжит наступление к югу вдоль берега Евфрата на населенный пункт Маскана. Следующим этапом наступательной операции станет уже Ракка.

В восточной части провинции в районе гор Аш-Шумария продолжаются ожесточенные бои между САА и ИГ. Напомним, что за минувшие две недели правительственные силы смогли заметно продвинуться вперед на северном направлении, заняв несколько стратегически важных высот и объектов. Сейчас САА ведет подготовку к нанесению решающего удара по главному оплоту ИГ в провинции Хама городу Укейрибат. Также командованием САА сформирована ударная группировка, которая в ближайшее время выступит в сторону блокированного Дейр эз-Зора.

Провинция Дейр эз-Зор

На улицах кварталов Ар-Рушдия и Аль-Хвеика Дейр эз-Зора сирийская армия и боевики ведут затяжные ожесточенные бои. По сообщениям СМИ накануне на базу 137-го полка прибыли три вертолета с подкреплением из города Аль-Камышлы в провинции Аль-Хасака.

В результате удара ВВС коалиции по одному из жилых домов в городе Аль-Маядин, превращенному боевиками в оружейный склад, погибли около 20 мирных жителей.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии», освободившие накануне город Ат-Табка и Евфратскую ГЭС на западе провинции, продолжают активное наступление на «столицу халифата». Как сообщает пресс-центр операции «Гнев Евфрата», отряды SDF с севера приблизились к Ракке на семь километров.

Радикалы начали наступление на позиции курдов к западу от освобожденной Ат-Табки. Согласно полученным данным, во время боев были ликвидированы 26 радикалов и три оснащенных пулеметами автомобиля.

«» сообщил о новых жертвах налетов ВВС международной коалиции в регионе: за последние сутки здесь погибли 16 мирных граждан.

В ходе проведения освободительной операции военные атаковали боевиков в квартале Аль-Иктисадиин (квартале экономистов), ликвидировав при этом несколько десятков террористов.

Антитеррористические подразделения смогли открыть дополнительный путь снабжения из района города Талль Афар к западу от Мосула. Об этом сообщил командующий федеральной полиции Ирака генерал-лейтенант Раид Джудат.

*ИГ, ИГИЛ, "Исламское государство*", арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) - альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

****«Джебхат аш-Шам» («Фронт освобождения Сирии») – бывшая «» (запрещена в РФ) – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.