Войти в почту

Глава LafargeHolcim уволился из-за дани террористам

, 24 апреля - "Вести.Экономика". , генеральный директор франко-швейцарского концерна LafargeHolcim, крупнейшего производителя цемента и других стройматериалов, объявил о досрочной отставке после признания концерна обвинений в финансировании террористических группировок в Сирии.Совет директоров LafargeHolcim, как отмечается в официальном заявлении, одобрил отставку Олсена с поста главы компании 15 июля.

Глава LafargeHolcim уволился из-за дани террористам
© Вести.Ru

#PressRelease Eric Olsen, CEO, to leave LafargeHolcim in July 2017: htt s://t.co/gmE5GKvv6x

— LafargeHolcim (@LafargeHolcim) A ril 24, 2017 Речь идет о выплатах со стороны LafargeHolcim дани террористическим группировкам, захватившим северо-восточные районы и в частности, территорию вблизи города Джалабия, где был расположен принадлежавший концерну цементный завод.Французское издание Le Monde в июне 2016 г. опубликовало исследование, по данным которого руководство завода в 2012–2014 гг финансировало боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в ) для обеспечения безопасности сотрудников предприятия и продолжения его работы.

Comment le cimentier Lafarge a travaill avec l Etat islamique en Syrie htt s://t.co/PcjznsIn5P

(@lemondefr) June 21, 2016 В октябре 2016 г. Национальная финансовая прокуратура начала расследование против компании после того, как и финансов Франции подало жалобу на потенциальные нарушения со стороны LafargeHolcim.

Предположительное фото боевиков одной из террористических группировок на территории цементного завода LafargeHolcim вблизи г. Джалабия

В ноябре 2016 г. французская НКО "Шерпа" также подала жалобу на LafargeHolcim, обвинив концерн в финансировании терроризма. По утверждению "Шерпы", сирийской подразделение LafargeHolcim заключало "сделки" с ИГИЛ (запрещена в РФ) для беспрепятственного движения товаров и сотрудников через подконтрольные террористической группировки районы, а также для покупки нефти и других материалов, необходимых для производства цемента в подконтрольным террористам регионам Сирии.После начала разбирательства в LafargeHolcim отвергли обвинения в финансировании террористов в Сирии.

#LafargeHolcim rejects suggestions that #Syria-n o erations in 2013/14 may have contributed financing #ISIS htt s://t.co/8RtqYDTzeJ #CFT ic.twitter.com/afusQKTofP

— Alessandro Sanos (@AlessandroSanos) November 16, 2016 Однако в начале марта 2017 г. в концерне признали, что совершали "недопустимые" сделки с вооруженными группировками в Сирии. В компании заявили о том, что в определенный период "различные группировки" боролись за контроль над районом вблизи завода и "расследование показывает, что местное подразделение компании предоставляло средства третьим сторонам, чтобы заключать сделки с несколькими вооруженными группировками, в том числе с теми, на которые распространяются санкции".

Cement grou LafargeHolcim says it made "unacce table" deals with armed grou s in northern Syria. htt s://t.co/AFxLONGoDH

(@AP) March 2, 2017 10 фактов о финансировании Портал "Вести.Экономика" в 2015 г. отмечал, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ (также известная как "ИГ" или "ИГИШ") в качестве одного из источников дохода использует вымогательства и сбор налогов на подконтрольных территориях.