Войти в почту

FT сообщила о скорой отставке гендиректора LafargeHolcim из-за скандала в Сирии

Крупный франко-швейцарский производитель строительных материалов LafargeHolcim в ближайшее время объявит о том, что его генеральный директор уйдет в отставку, пишет .

Отставка Олсена станет последствием внутреннего расследования работы завода, которым компания управляла в до сентября 2014 года.

Ожидаемый уход Олсена сделает его самым известным пострадавшим от спора вокруг цементного завода LafargeHolcim, который работал несмотря на начало войны в Сирии. Правозащитные организации утверждают, что компания помогала финансировать терроризм.

По словам источников газеты, близких к компании, условия отставки все еще обсуждаются по состоянию на воскресенье, 23 апреля. В пресс-службе LafargeHolcim отказались от комментариев.

LafargeHolcim 2 марта 2017 года, после завершения внутреннего расследования, признала, что ее подразделение Lafarge Cement Syria в 2013–2014 годах было вынуждено платить боевикам запрещенных террористических организаций, в том числе и , за доступ работников к зданию завода. Компания указывала, что не смогла установить итоговых получателей денег от LafargeHolcim.

В 2016 году в ряде французских СМИ появились сообщения, что сирийское подразделение компании Lafarge Cement Syria платило деньги за пересечение сотрудниками пропускных пунктов, контролируемых ИГ (запрещена в ) в 2013–2014 годах. До боевиков ИГ LafargeHolcim якобы платила членам сирийской ветви . В сентябре 2014 году боевики ИГ захватили здание завода, после чего Lafarge была вынуждена свернуть деятельность в Сирии. По информации Le Monde, после этого представители ИГ два раза безуспешно предлагали Lafarge возобновить производство под их покровительством в обмен на процент от прибыли.