В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Порошенко решил конфисковать уголь с Донбасса

Президент хочет добиться конфискации угля, добытого на территориях ДНР и ЛНР. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на представителя главы государства в Верховной раде Ирину Луценко.

Порошенко решил конфисковать уголь с Донбасса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По ее словам, идею конфискации Порошенко намерен обсудить на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). «Президент сказал, что на СНБО следующий вопрос, который он будет выносить, - о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в », - заявила Луценко. Она утверждает, что этот уголь «под маркой российского или другого угля намереваются продавать» на Украине.

«Принципиальная позиция: вы украли — мы у вас конфискуем», - заключила представитель Порошенко.

В конце января украинские радикальные активисты заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих с территории ЛНР. Через неделю был перекрыт железнодорожный переезд у города Бахмут, расположенный в ДНР. После этого блокаду объявили бессрочной. Свои действия участники блокады объяснили борьбой с контрабандой.

Из-за блокады Донбасса на Украине начались перебои с поставками угля антрацитовой группы. Власти страны были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике для экономии ресурсов.

В марте ДНР и ЛНР заявили о начале поставок антрацита в Россию, ставшую единственным возможным направлением вывоза топлива после начала железнодорожной блокады.