Далее:

Трамп и Си подружились до лучших времен

Трамп и Си подружились до лучших времен
Фото:
Во время избирательной кампании одним из главных объектов критики Дональда Трампа был Китай. Однако агрессивная риторика Трампа сейчас перенаправлена на Северную Корею и Сирию, а с КНР президент США теперь решил наладить отношения. Китай, в свою очередь, готов идти на любые уступки, чтобы избежать торговых войн.
Китай не хочет торговой войны с США — теперь это официальная позиция властей страны, которые собираются предложить ряд уступок для своего партнера. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай заинтересован в улучшении отношений между двумя странами, в том числе торговых.
Как пишет Financial Times, китайские власти готовы предложить США более удобный доступ к внутреннему финансовому рынку и наконец, разрешить поставки говядины на территорию КНР (запрет был введен в 2003 году из-за эпидемии коровьего бешенства). Предполагается, что реализация этих предложений начнется в ближайшее время.
Таков итог завершившегося на прошлой неделе официального визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.
Переговоры двух лидеров прошли «в достаточно позитивном ключе» (хотя ничего конкретного два лидера после встречи так и не сказали). Зато, в ближайшее время, Трамп пообещал посетить Китай с ответным визитом.
Многие аналитики опасались, что исход встречи будет менее приятным, учитывая жесткую риторику Трампа в отношении Китая. Во время предвыборной кампании в 2016 году Трамп обещал восстановить производственную базу страны и прекратить то, что он назвал «кражей американских рабочих мест Китаем». Политологи отмечают, что во многом именно голоса рабочих помогли Трампу добиться неожиданной победы на выборах в ноябре, и теперь они ждут, что президент выполнит свои обещания.
«К нам относятся несправедливо, мы совершаем ужасные торговые сделки с Китаем уже на протяжении многих лет», — говорил Трамп журналистам перед встречей.
Неудивительно, что китайцы опасались того, что непредсказуемый Трамп может публично поставить в затруднительное положение спокойного и не пользующегося социальными сетями Си Цзиньпина, так как несколько иностранных лидеров уже столкнулись с неловкими моментами во время встреч с новым президентом США, писало агентство Reuters.
Тем удивительнее, насколько мирной, даже скучной вышла встреча двух лидеров.
Во время двухдневного визита главы КНР в резиденцию Мар-а-Лаго (Флорида) Трамп лишь выразил обеспокоенность торговыми практиками Китая и попытался надавить на Си Цзиньпина в вопросе ядерных амбиций Северной Кореи, хотя крупных заявлений ни по одному из этих вопросов так и не было сделано.
«Мы уже долго дискутировали, но я пока не получил ничего, абсолютно ничего. Но у нас завязалась дружба — и я думаю, что в долгосрочной перспективе у нас будут очень-очень хорошие отношения, я надеюсь на это», — отметил Трамп по время торжественного ужина.
По словам председателя Си, обе стороны должны содействовать «здоровому развитию двусторонней торговли и инвестиций» и продвигать переговоры о двустороннем инвестиционном соглашении, говорится в заявлении на сайте МИД Китая. «У нас есть тысячи причин, чтобы установить стабильные отношения между Китаем и США и нет ни одной причины, для того, чтобы их испортить», — сказал он Трампу.
Двусторонний инвестиционный договор, упомянутый Си, был предметом переговоров еще во времена администрации президента Джорджа Буша и возобновленные при Бараке Обаме.
Источники Reuters в Белом доме сообщают, что Си Цзиньпин согласился на 100-дневный план торговых переговоров, направленных на увеличение американского экспорта и сокращение положительного сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами (в последнее время он превышал $340 млрд в год).
Кроме того, власти США призывают китайскую сторону снизить пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 25%. Пекин, в свою очередь, просит дополнительных гарантий защиты китайских инвестиций в США, которые в прошлом году выросли в три раза и составили более $45 млрд, и ослабление ограничений на продажу некоторых высокотехнологичных товаров в Китай. Впрочем, обсуждение этих договоренностей может быть перенесено на более поздний срок — до визита Трампа в КНР.
Наконец, китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что Си Цзиньпин также призвал Соединенные Штаты принять участие в реализации плана «Один пояс, один путь» (одном из ключевых проектов внешней политике Си), направленного на развитие инфраструктуры в Азии, Африке и Европе, которое в некоторых кругах рассматривается как частичный ответ на стратегию разворота в Азию предшественника Трампа Барака Обамы.
Трамп все еще ищет себя в Белом доме и пока не определил стратегию, которую его советники называли торговыми отношениями на основе «принципа взаимности». Он привез на встречу во Флориду своих ведущих экономических и национальных советников, включая министра обороны Джима Маттиса, министра финансов Стивена Мнучина и министра торговли Уилбура Росса. Последний сообщил, что члены китайской делегации выразили интерес к сокращению торгового профицита Китая, что должно помочь им сдержать инфляцию.
Государственные СМИ Китая вышли со статьями, в которых говорится, что впервые оба лидера продемонстрировали, что торговой войны можно избежать.
Единственный, кто добавил хоть какую-то ложку дегтя в бочку дипломатического меда, это госсекретарь Рекс Тиллерсон, также находившийся во Флориде.
«Даже когда мы разделяем желание работать вместе, Соединенные Штаты осознают проблемы, которые Китай может создать для американских интересов», — предупредил он.
В мире Cтатьи Азия Китай Еще 1 тег
Оставить комментарий