В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители Южной Осетии выбрали нового президента и название республики

В будет новый президент. На выборах, прошедших 9 апреля, побеждает спикер парламента Южной Осетии . По предварительным данным, он получил почти 58% голосов. Действующий глава государства набрал 30%. Третий кандидат, сотрудник КГБ , набирал лишь 11%.

Жители Южной Осетии выбрали нового президента и название республики
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сторонники Бибилова ночью после оглашения первых предварительных результатов направились к зданию и требовали признания окончательной победы своего лидера. Однако сам кандидат объявил себя победителем и призвал протестующих разойтись по домам и дождаться окончательных результатов. Утром 10 апреля, как пишет РИА Новости, сотрудники ЦИК Южной Осетии прибыли на рабочее место в сопровождении вооруженной охраны.

В стране также состоялся референдум о возможном переименовании республики в Государство Алания. Рассказывает руководитель интернет-ресурса «Алания-информ» Юрий Бетеев:

Юрий Бетеев руководитель интернет-ресурса «Алания-информ» «Вчера состоялся плебисцит. Народу было предложено вынести на референдум и признать второе название республики Южная Осетия — Государство Алания. За него проголосовало, по предварительным данным, около 80%. Народ воспринял это положительно, так как мы возвращаемся к своему историческому названию. У нас около 10% мужчин зовут Алан. Анатолий Бибилов является председателем парламента. Он уже второй раз принимает участие в президентских выборах. Явная победа Анатолия Бибилова связана с тем, что это произошло в коалиции со сторонниками ».

Окончательные итоги голосования в республике подведут в течение пяти дней. Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, поскольку явка превысила 50%.