В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Последние дебаты: президент, парламент и суды

ЦХИНВАЛ, 7 апр — Sputnik. В эфире ГТРК "Ир" прошли последние перед выборами теледебаты кандидатов в президенты . Их темой стал вопрос "Правовое государство. Взаимодействие ветвей власти".

Последние дебаты: президент, парламент и суды
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

на дебатах поддерживали доверенные лица — , , и Зита Бесаева. и пришли без доверенных лиц.

Видео дня

Тибилов напомнил о том, что в начале работы действующего парламента он предложил депутатскому корпусу работать сообща, на правительственные совещания приглашались депутаты, "но парламент со временем уклонился от этого принципа".

Комментируя слова оппонентов о том, что на судебные решения поступает множество жалоб от граждан, президент подчеркнул, что "судейского беспредела в Южной Осетии нет".

"За последние годы судами рассмотрено семь тысяч уголовных дел, а в парламент за это же время поступило 66 жалоб на действия судей. В любом государстве есть претензии к судебной власти, и поэтому так огульно критиковать судей нельзя", — сказал Тибилов.

Он также отметил, что в республике приступили к созданию Конституционного суда, "назначили людей, будем ждать таких же шагов от парламента".

По мнению Анатолия Бибилова, судьи должны выполнять обязанности в течение всей жизни, чтобы быть беспристрастными в принятии решений и не бояться потерять должности, они должны быть независимы и от президента и от парламента.

"Исполнительная и законодательная власть должны, конечно, взаимодействовать более тесно. В парламент возвращаются конституционные законы, а некоторые принятые парламентом законы не подписываются по несколько месяцев. Без взаимодействия ветвей власти мы не сделаем и шага вперед", — отметил Бибилов.

Алан Гаглоев также обратил внимание на то, что Основной закон республики говорит о том, что Южная Осетия — демократическое правовое государство, но вместе с тем противостояние между ветвями власти не позволяет решать многие важные вопросы.

"Многие вопросы не решаются из-за того, что есть противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. И это показало с непринятием государственного бюджета", — сказал он.

Гаглоев отметил, что граждане порой высказывают недовольство деятельностью судов, и сказал, что одним из первых шагов в случае его избрания станет создание Конституционного суда, образование органов местного самоуправления.

Кандидат считает, что у правительства слишком много полномочий, в то время как контрольные функции парламента не столь широки.

Кандидаты в президенты в ходе теледебатов также имели возможность задать друг другу вопросы, однако ни один из них не задал вопроса по теме. Леонид Тибилов поинтересовался у Анатолия Бибилов тем, как он и его сторонники восприняли заявление экс-президента о поддержке его кандидатуры.

"Могу заявить, что никаких договоренностей у меня с Эдуардом Кокойты нет и не было. Кокойты может принять любое решение, которое его устраивает, но это не говорит о том, что я кому-то что-то пообещал", — сказал Бибилов.

Выборы президента Южной Осетии состоятся 9 апреля.