Далее:

СМИ: перестрелки между палестинцами вспыхнули в лагере беженцев на юге Ливана

БЕЙРУТ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Столкновения между бойцами палестинского движения ФАТХ и исламистами вспыхнули в субботу в лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой (40 км от Бейрута). Как сообщил телеканал Al Mayadeen, в ходе перестрелок погибли двое, еще 14 человек получили ранения.
По его информации, новый раунд столкновений начался после того, как совместные межпалестинские силы безопасности попытались установить контроль над кварталом Эт-Тейри. Там, по сведениям Al Mayadeen, скрывается разыскиваемый ливанскими властями террорист Биляль Бадр, связанный с подпольными диверсионными группами.
Местные спецслужбы добиваются выдачи 128 экстремистов, укрывающиеся в Айн аль-Хильве. По их данным, в лагере действуют ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). С начала года в Ливане было предотвращено несколько вооруженных вылазок и терактов, которые планировали осуществить экстремисты, связанные с ИГ.
В феврале бои с применением гранатометов шли в кварталах Беркасат и Сафсаф, которые считаются оплотами радикальной организации «Усбат аль-Ансар», оспаривающей у ФАТХ контроль над Айн аль-Хильве. В результате посреднических усилий между сторонами было заключено перемирие, и исламисты впервые вошли в состав совместных сил по поддержанию порядка.
Очевидцы сообщают, что мирные жители покидают с утра районы, где идут столкновения. Сразу после начала перестрелок в Айн аль-Хильве закрылись школы и торговые ряды. Напряженность ощущается в самом городе Сайда, жизнь в кварталах, которые находятся рядом с лагерем, парализована. Военнослужащие на блокпостах ливанской армии, расположенных вокруг Айн аль-Хильве, приведены в повышенную боеготовность.
В крупнейшем пристанище палестинцев в Ливане проживают около 100 тыс. жителей. Всего в стране насчитывается 12 лагерей, а численность беженцев оценивается в 450 тыс. человек.
Оставить комментарий