В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Американские ракеты оказались вне зоны видимости российских С-400

«Ни один ЗРК в мире не способен увидеть на таком расстоянии столь маловысотную воздушную цель», - заявил военный эксперт, главный редактор . На российской авиабазе Хмеймим в развернуты системы ПВО С-400. Однако американские ракеты оказались «вне зоны их видимости», отметил эксперт.

Мураховский пояснил, что есть дальность радиогоризонта, то есть прямая видимость цели - в зависимости от ее высоты. «Учитывая, что высота полета крылатых ракет не превышает 100 метров, то дальность прямой видимости не превышает 60-65 км, даже если РЛС поднята на вышку», - подчеркнул эксперт. Более того, он напомнил, что там еще расположен горный хребет.

Так что «ни один ЗРК в мире, будь это С-400, «Патриот» или любой другой не способен увидеть на таком расстоянии такую маловысотную воздушную цель. Это физика», - резюмировал эксперт.

Напомним, в ночь на пятницу нанесли массированный ракетный удар по базе Шайрат в , выпустив 59 крылатых ракет Tomahawk. По последним данным погибли пятеро сирийских военных и двое из числа мирных граждан, ссобщил губернатор Хомса Талаль аль-Баррази.

Тем временем, приостановила заключенный с США меморандум о безопасности полетов в . Соглашение действовало с октября 2015 года. Согласно ему стороны проводили видеоконференции с целью предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в Сирии. Последние такие переговоры прошли 24 марта.

Ране, президент , комментируя ракетный обстрел США, подчеркнул: «Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии».